公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

养老金投资迎利好 13省养老金投资金额将达5800亿

作者:张晶来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:11

  编者按:

  “截至目前,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额为4300亿元。除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大约1500亿元。”人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉3日在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上透露。汤晓莉称,第一年作为“打底年”,社保基金理事会采取了审慎的投资原则,并没有很激进地大量投资股票市场。而从和委托省份的交流来看,委托省份对当前5%的收益率不是非常满意。对此,她表示:“在基金的安全和基金的高投资回报之间,必须要有一个权衡,不可能既要社保基金理事会做到万无一失,又要特别高的收益率。”

  多位专家表示,中国的养老问题突出,养老金制度面临诸多问题亟待解决。下一步,养老金安全要从国家战略的角度统筹安排,通过“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。一方面要借助行政手段来推动各个省进行养老保险基金投资运营,通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全,实现“钱生钱”;另一方面,投资运营目的是需要借助精算手段来给整个社会、民众更好的说明。

 

  投资理念亟待更新

  近年来,随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,支出增速加快,收支压力越来越大,对于如何更好地投资运营养老金,与会专家纷纷建言献策。

  汤晓莉表示,需要靠“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。在开源方面,重要的举措就是把已经归集上来的养老保险基金进行投资运营,实现“钱生钱”。

  汤晓莉表示,到目前为止,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资的金额是4300亿元,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大约1500亿元。一方面是借助行政手段来推动各省进行养老保险基金投资运营,另一方面,投资运营的目的是需要借助精算的手段来给整个社会、给民众更好的说明。

  汤晓莉透露,为了让更多省份把资金委托进行投资运营,助力国家基本养老保险制度可持续发展,“我们目前跟财政部共同制定一个文件,要把城乡居民养老基金委托给社保基金理事会进行投资运营,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,我们测算一下,相当于增加3.2个百分点的缴费比率。”

  中国证券投资基金协会副会长钟蓉萨认为,通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全。养老金投资目标是保值增值,是为了保证退休生活质量不下降。这包括两个问题,一是本金亏损风险,二是投资收益不足的风险。所以如何平衡安全性和收益性之间的关系,是未来第三支柱个人账户安排中必须要考虑的问题。

  钟蓉萨表示,首先,不能将安全性简单地理解为绝对保本。看似保本,实际上是在转嫁风险,可能引发系统性风险。在我国养老金的现行制度里,也没有保本的字样。所以在设计个人养老产品时要避免强化保本的概念,保本保收益不可持续。在全球低利率的大环境下,全球投资收益都在下降,很多国家的固定给付型(DB)养老金难以维持,都在向固定缴费型(DC)、给予个人投资选择权的方向发展。如果过分强调保本,建立第三支柱并没有真正降低国家的负担。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。