公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

幸福人寿推出住房反向抵押养老保险产品

作者:万宇来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:19

  幸福人寿日前在第23期珠江金融论坛期间宣布推出住房反向抵押养老保险产品,探索养老新路径。幸福人寿党委副书记刘明在论坛上表示,住房反向抵押养老保险是一种将“住房抵押”与“终身养老年金保险”相结合的创新型养老保险,即拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人统一的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  2013年,“住房反向抵押养老保险试点”被正式写入国务院文件,2014年保监会发文开展保险版“以房养老”试点。幸福人寿是国内目前唯一一家开展住房反向抵押养老保险业务的保险公司,公司已经在北京、上海、广州、武汉、苏州等地开展了住房反向抵押养老保险试点。截至目前,幸福人寿住房反向抵押养老保险产品“幸福房来宝”已有123户签约,承保83户,意向客户2000余名,房产抵押总值约3亿元。

  中国人民大学教授、中国养老金融50人论坛秘书长董克用认为,中国正在经历全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化过程,金融工具和技术是积极应对人口老龄化的重要方式,“以房养老”作为养老金融领域的有益探索,未来将面临着巨大的机遇,需要大力研究探索适合老年人需求的产品。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。