公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

电信业改革进程提速 虚拟运营商牌照上半年有望发放

作者:来源:经济参考报2018-01-04 08:32

  《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,经过四年的试点工作,被称为“虚拟运营商”的移动通信转售业务正式牌照有望于2018年上半年正式向企业发放。这意味着,电信市场将进一步向民资开放,电信业改革进程也将因此提速。

  在2017年年底举行的全国工业和信息化工作会议上,工信部透露,2018年将实现移动通信转售业务正式商用,符合条件的虚拟运营商企业将在2018年正式转正,顺利获得国内移动通信转售业务正式牌照。有知情人士向《经济参考报》记者介绍,工信部2017年已将虚拟运营商牌照发放工作申报国务院,国务院审核后,工信部将在2018年展开工作,并有望最早于2018年上半年正式向资质合格企业下发牌照。按照流程,工信部将首先下发征求意见稿,收集社会各界意见;然后下发正式商用意见,并接受企业申请;最后向合格企业发放正式业务牌照。

  工信部信息通信发展司副司长陈立东此前介绍,移动通信转售业务试点四年来,先后有42家企业展开试点。截至目前,移动转售用户总数达到了5000万,占全国移动用户总数的3.5%,有11家企业用户数超过了百万,规模最大的企业用户数接近千万。有虚拟运营商行业人士向《经济参考报》记者表示,工信部最终可能选取试点期间运营良好的企业发放牌照,首批获批企业数可能在5到10家左右。

  移动通讯转售作为重要的电信业务,一旦向民资发放牌照,意味着电信业改革将进一步提速,市场也将向民资进一步开放。

  中国信息通信研究院内部资料显示,进一步向民资开放电信业的市场环境正在日益成熟。一方面,2013年开始移动通信转售业务、IDC、ISP业务、国内多方通信业务已陆续向民资开放或开放业务牌照申请;另一方面,上海自贸区在对WTO承诺之外新增呼叫中心、国内多方通信、互联网接入、国内互联网虚拟专用网4项开放业务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。