公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

官方回应支付宝年度账单默认勾选:我们愚蠢至极

作者:来源:中国青年网2018-01-04 08:30

  2018年的第二个工作日,支付宝推出的用户个性化年度账单成了不少人茶余饭后谈论的话题,有业内人士发现其中的“授权漏洞”并质疑支付宝故意缩小字体不让用户留意授权内容。

  3日深夜,芝麻信用管理有限公司官方微博对此做出了回应,这个做法称“肯定是错了”。其解释,本来是希望让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,“初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢至极”。

  芝麻信用1月4日微博消息:关于查看支付宝年账单时“被同意《芝麻服务协议》”的情况说明

  早前报道:

  继2日支付宝发布了全民账单后,3日支付宝个人年度账单公布,网友纷纷晒图,朋友圈被刷屏。(支付宝年度账单刷屏!我果然是朋友圈里最穷的人)

  不过很多人没有发现,你可能不知不觉又签了一个“服务协议”。

  一位律师3日在微博上曝出一段话:

  可以从上图中看出来,选项已经默认选好。当然,如果选择取消同意,依然能够看到年度账单。但如果没注意到,就会直接同意这个协议。

  显然,这个“坑”很多人并不知道,你也许会好奇地又打开支付宝账单看一遍协议,对不起,你再次刷的时候,是看不见这个协议的。

  我们看下一下,协议都有哪几个要点:(就像协议里写的:您需要特别关注和充分理解黑体字的内容)

  1、你使用服务就等于接受协议。

  2、根据协议,他们可以直接向第三方提供您的相关信息。

  3、根据协议,可以将您的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有,有权不支持您撤销第三方的信息查询授权。

  4、哪怕是服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据。

  5、当然,他们是免责的。当提供给第三方信息产生不良后果时,也是一样不用担责。

  6、不用找你反复确认,产生的风险,也由你自己担着。

  微博上的小伙伴们,已经开始不淡定了。

  该律师在微博中说,根据《互联网交易管理办法》的规定,经营者应当采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。同时对于信息收集,该规定要求经营者需要明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

  而“芝麻”这个根本不给你了解条款的机会,直接让你默认同意,稍不注意就进坑咯。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。