公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

M2再创历史新低 未来“低M2增速”料成新常态

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-01-13 08:51

    【编者按】

    数据显示,截至2017年12月末,M2余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点,增速创下历史新低。

    市场分析人士普遍认为,M2增速的下滑主要受去年12月银行新增贷款低于预期,导致派生存款走弱的影响。进一步分析其背后的原因,则主要是年末银行受监管指标考核的压力,在某种程度上压缩表内贷款的投放所致。

    业内人士表示,M2增速的下滑不会对实体经济造成大的影响,随着去杠杆深化,未来比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

    中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。


   2017年12月M2增速创新低 央行将保持流动性合理稳定

    中国人民银行12日公布的数据显示,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,外币贷款增加522亿美元。2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末、上年同期低0.9个和3.1个百分点。业内专家表示,随着去杠杆深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。未来将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

    本报记者 彭扬

  “低M2增速”料成新常态

  “当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好。”中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。

  交通银行首席经济学家连平表示,2017年M2增速创近年新低,主要源于强监管下金融去杠杆,银行表内资产中的股权及其他投资、债券投资两项的增速明显下降,进而导致整个银行业资产负债表增速显著回落。2018年监管严格的基调并未改变,因此M2增速未来仍会经受监管趋严的考验。

  在阮健弘看来,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增。由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。

  阮健弘强调,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有所下降,对其变化可不必过度关注和解读。

  信贷投放结构改善

  “2017年货币政策在金融服务实体经济、金融支持经济结构调整和转型升级方面取得积极成效。”阮健弘表示,2017年12月末,人民币贷款余额同比增长12.7%,全年新增13.53万亿元,同比多增8782亿元,显示金融体系对经济的信贷支持力度加大。

  从贷款结构看,阮健弘认为,金融机构对服务业、先进制造业、基础设施等领域的资金支持力度较大,对产能过剩行业的信贷投放规模收缩,有力地支持了国家产业结构战略性调整和重点领域建设。

  连平表示,2017年全年信贷投放结构明显改善,这种改善趋势在2018年有望保持。社会融资规模全年运行则体现了当前金融去杠杆和监管更加严格的必要性,2017年表外增加3.57万亿元,较2016年多增2.5万亿元左右。

  阮健弘强调,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

    来源:中国证券报


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。