公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

机构“花样”抢滩汽车金融万亿级市场

作者:陈莹莹来源:中国证券报·中证网2018-01-17 08:14

  研究机构盈灿咨询日前预测,2018年我国互联网汽车金融总规模可达1.85万亿元。中国证券报记者注意到,越来越多的金融科技机构将目标对准了国内的汽车金融市场。1月16日,趣店集团创始人兼CEO罗敏对外披露了旗下汽车新零售业务布局——大白汽车。

  分析人士指出,中国汽车金融市场前景巨大,未来汽车金融市场会有众多场景,但每个板块的竞争都会非常激烈,机构如何凭借自身的差异化实力“脱颖而出”是关键。

  车贷科技化或成风口

  罗兰贝格此前发布的《2017中国汽车金融报告》(简称“《报告》”)显示,2016年,中国汽车金融渗透率约为38.6%,而发达经济体的渗透率早已超过70%,在北美,有近50%的消费者通过融资租赁的方式拥有汽车。罗兰贝格预计中国汽车金融市场规模将保持25.7%的年复合增长率,至2020年整体市场规模将达2万亿。

  除了传统的商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司等,不少互联网金融机构也乘上了汽车金融市场繁荣的“东风”。零壹财经最新发布的《中国P2P车贷年度简报》显示,据不完全统计,截至2017年年末,业内至少有241家正常运营的P2P网贷平台以车贷为主要业务,占正常运营平台数量(1539家)的15.7%。P2P 车贷历史累计交易规模达到5678亿元,其中2017年12月约204亿元,环比增长3.0%。

  在人人聚财创始人兼CEO许建文看来,车贷作为汽车金融重要的板块之一,在强监管背景下,机遇大于挑战。他说:“2018年,金融强监管所进行的各项整改仍将是互金业内的焦点,但随着合规备案的尘埃落定,行业马太效应将更加明显,优胜劣汰和差异化竞争将同步进行。未来车贷领域竞争的关键在于提升科技应用水平。尽管目前车贷科技应用仍处于萌芽状态,但其具备数据可用性强、业务链自动化潜力大等特点,因此车贷科技化未来势必将成为风口,且还将持续加深。”

  “玩法”层出不穷

  尽管市场潜力巨大,但随着参与主体的增多,同业竞争日趋白热化。因此,各家机构“各显神通”,以期突围。

  比如,与市场此前普遍猜测的“汽车金融”轻资产模式不同,大白汽车采取自建门店、集采直租的重资产运营模式,大举进军汽车流通业底层场景。其核心业务模式为:通过线上获取潜在用车客户,与汽车主机厂或核心经销商达成采购协议,采用融资租赁的直租方式为用户提供三年到四年分期付款用车服务,期满后,车辆所有权转让至用户名下。

  罗敏认为,随着中国年轻一代消费者的崛起、消费习惯的改变,像大白汽车这样互联网基因的汽车新零售商,将可以通过大数据、云计算、用户全生命周期管理,为汽车主机厂商和供应链条赋能,为整个汽车零售市场带来更多积极的改变。以直租模式为代表的汽车分期业务,正成长为当前汽车产业链条的新风口。

  对于金融科技公司而言,除了拼模式,为了拼流量,各种受年轻人喜爱的新“玩法”也需快速跟进。1月16日当天,罗敏宣布趣店自行开发的答题直播“百万答人”将正式进驻大白汽车APP,初期投放亿元起,这也是国内首个非视频类互联网公司落子在线答题业务。

  “百万答人”的核心逻辑是,在大白汽车分期APP内部,以嵌入式的方法与用户达成在线问答视频互动,获取最高效率最高黏性的互联网用户。罗敏判断,在不远的将来,国内主要互联网公司都将自建在线答题等视频频道。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。