公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

国资委:中央企业将继续拓展混改的广度和深度

作者:王希来源:新华社2018-02-01 15:44

  新华社北京1月31日电(记者王希)我国中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合,截至2017年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制,下一步将继续推进改革,拓展混改的广度和深度。

  这是记者在31日国务院国资委举行的“央企混合所有制改革情况媒体通气会”上了解到的情况。

  国资委产权局副局长郜志宇在会上介绍,根据央企产权登记数据,2013年至2016年央企及各级子企业中混合所有制企业户数占比由65.7%提高至68.9%。初步统计,去年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,其中通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。

  从行业分布看,房地产、建筑、建材、通信、矿业等5个行业企业混合程度较高,混合所有制企业户数占比分别为88.3%、86.3%、78.3%、77.9%和76.8%。

  目前,上市公司成为中央企业混合所有制改革的主要载体,2012年至2017年6月底,央企控股上市公司从378户增加到390户,央企控股上市公司资产总额、净资产、营业收入、利润总额分别占整个中央企业的63.7%、60.8%、61.1%、84.8%。

  “从实践经验看,混改要成功各类资本必须同向同心同力,操作中产权平等保护、治理同股同权、过程公开透明尤为关键。”国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗说。

  他在回答相关提问时表示,下一步混改要在拓展广度上发力,例如提升混改层级,探索集团层面的股权多元化,也要在七大重点领域50家混改试点基础上进一步推进。同时,拓展混改深度更加重要,比如要引入非公资本积极股东,进一步推动企业形成市场化的经营机制。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。