公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

国内钢价继续窄幅上涨 铁矿石价格下跌

作者:李荣来源:新华网2018-02-04 15:44

  新华社上海2月4日电 题:国内钢价继续窄幅上涨 铁矿石价格下跌

  新华社记者李荣

  国内钢材期货市场走强,多少反映出市场参与者对后市的信心。国内现货钢市因为春节临近的因素成交受到影响,但现货钢价依然维持窄幅上涨的态势。铁矿石市场则进入了小幅下行的通道。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.4点,一周上涨0.04%。现货钢价在此前小幅上涨的态势下,延续盘整偏强的走势。

  据分析,在建筑钢市场上,价格继续小幅上涨。全国主要市场主流规格螺纹钢均价为每吨4114元,一周小幅上涨10元。因为临近春节假期,下游终端需求接近停滞,而商家也逐步放假离市,钢市的成交量继续萎缩。不过,大部分商家比较看好后市,加之钢厂最新的定价也比较坚挺,商家出货意愿并不强。

  在板材市场上,总体趋涨。热轧板卷价格盘整偏强,全国主要市场主流规格的热轧产品市场均价为每吨4142元,一周上涨12元。中厚板价格盘整运行,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4120元,一周上涨8元。在期市和钢坯价格走强的情况下,钢价和市场心态都获得了一定的支撑。

  铁矿石市场则进入震荡下行的通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅下跌,吨价跌幅为10元左右。钢厂对国产矿的采购积极性减弱,但临近春节,国产矿的产能利用率及国产精粉产量也会有小幅的下降,使得供需之间的匹配变化不会太大。进口矿价格小幅下跌,截至1日,62%品位铁矿石价格为每吨72.7美元,一周下跌1.9美元。港口铁矿石库存略有下降,但仍处于历史高位。

  相关机构分析认为,国内钢厂2月份的订单组织普遍较为顺畅,钢厂挺价助推春节前国内钢价维持稳中偏强的走势。接下来将是春节长假前最后一个完整的交易周,商家将逐步离市,工地也将陆续停工,市场渐入有价无市的局面。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。