公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

监管部门密集排查股权质押 包括质押数量、质押率等内容

作者:来源:证券时报APP2018-02-09 21:47

  为防止上市公司股权质押风险蔓延,监管部门正在行动。证券时报·e公司记者获悉,四川、湖北、河南等多地证监局近日通过口头和邮件等多形式,对辖区上市公司大股东股权质押进行风险排查及处置工作。

  有区域证监局要求辖区内上市公司于 5 个工作日内向当地证监局报告股权质押基本情况;对于存在补仓或平仓风险的公司,要求 5 个工作日内向该局报告上市公司风险处置预案及大股东风险应对措施。

  e公司记者获得的一份来自中部某省证监局的红头文件显示,由于二级市场股票价格出现明显回调,为防范股票平仓风险,该地证监局向辖区上市公司提出三大要求:

  一是做好大股东股权质押风险排查工作。请辖区各上市公司对大股东股权质押风险进行全面排查,并及时向该局报告风险排查情况。对存在大股东股权质押情况的公司,请于 5 个工作日内向该局报告股权质押基本情况。内容包括但不限于大股东名称、股权质押交易形式、质押对手方、质押数量、质押率、预警履约保障价格、最低履约保障价格等。

  二是做好大股东股权质押风险处置工作。防止出现公司控制权变更或股票被抛售的风险。根据风险排查情况,及时制定风险处置预案。同时,督促大股东做好风险应对措施,若股价即将触及预警履约保障价格,大股东应做好追加担保物或保证金的准备。对于存在补仓或平仓风险的公司,请先以电话形式报告该局监管责任人,并于 5 个工作日内向该局报告上市公司风险处置预案及大股东风险应对措施。

  此外,证监局还要求各上市公司做好大股东股权质押信息披露工作,要求辖区各上市公司要督促大股东及时将股权质押情况报告上市公司,严格按照相关规定履行信息披露义务。

  就各地股权质押排查通知情况,e公司记者第一时间联系各地监管部门和部分上市公司,总结来看:

  ●排查发函主要由交易所和各地证监局发出;

  ●排查工作各地进展不一,部分公司去年7月就收到过通知,近期比较密集;

  ●定向排查可能性较大:接函对象主要是股东质押比例较高的上市公司;

  ●排查内容包括:大股东名称、股权质押交易形式、质押对手方、质押数量、质押率、预警履约保障价格、最低履约保障价格等。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。