公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

新能源车补贴政策调整 过渡期按旧标准0.7倍补贴

作者:钟键挺来源:南方都市报2018-02-14 08:22

  备受关注的新能源车后续补贴,后续实施终于有了实锤。2月13日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),《通知》对动力电池密度、新能源乘用车的续航里程都提出了更高的要求。据悉,《通知》从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期,过渡期间上牌的新能源车补贴将按照旧标准的0 .7倍进行补贴。

  过渡期补贴降至0.7倍

  《通知》显示,根据动力电池技术进步情况,进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,而新能源乘用车的补贴标准也对续航里程标准提出了更高的要求。

  《通知》还提出要完善新能源汽车补贴标准。根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。而燃料电池汽车补贴力度保持不变,燃料电池乘用车按燃料电池系统的额定功率进行补贴,燃料电池客车和专用车采用定额补贴方式。鼓励技术水平高、安全可靠的产品推广应用。

  据悉,《通知》将从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。对于过渡期内补贴如何实施的情况,《通知》提出,过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0 .4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

  以一辆纯电动续航里程为300公里的乘用车为例,过渡期间国家补贴将在原来的4 .4万元基础上减少30%,也就是3.08万元,较之前减少1.32万元。

  新补贴标准鼓励“优胜劣汰”

  过渡期后补贴如何调整?《通知》的附件给出了最新的新能源乘用车补贴方案,新方案较之以往也有较大变化,比如,纯电动车续航小于150公里的,将不再享有补贴,新方案对续航里程的区间划分也更细致,续航里程在400公里或以上的,能获得5万元的补贴,续航里程在250公里(含)至300公里(不含)之间的,补贴为3.4万元,以往续航里程达到这一区间的新能源车已经能享受最高的4.4万元补贴,而续航里程在300公里(含)到400公里(不含)的,可以享受4.5万元补贴。

  以续航里程超过400公里的腾势为例,在新方案实施后,单车可以获得5万元的国补,较以往的4 .4万元有所提升;以北汽新能源EC180为例,其续航里程为180公里,单车在过去可以获得3.6万元的国家补贴,而在新方案下,补贴则只有1.5万元。可以看出,整体而言,新的方案对续航里程在300公里以上的纯电动乘用车,提供了更高的补贴标准。

  而纯电模式下续航里程在50公里或以上的插电混动乘用车,补贴则由过去的2.4万元微降至2.2万元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。