公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

工信部:去年受理电信用户申诉65979件 同比降21.0%

作者:来源:中国新闻网2018-02-14 14:25

  资料图:厦门市民在体验中国移动4G网络。 中新社记者 张斌 摄

  中新网2月13日电 据工信部网站消息,工信部今日印发关于电信服务质量的通告,介绍2017年四季度及全年电信服务有关情况。通告指出,截至2017年底,全国电话用户总数达到16.1亿户,其中移动电话用户14.2亿户。2017年,工信部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构共受理电信用户申诉65979件,同比下降21.0%。

  通告指出,截至2017年底,全国电话用户总数达到16.1亿户,其中移动电话用户14.2亿户。固定宽带用户达到3.49亿户,其中50Mbps及以上用户占比达70.0%,100Mbps及以上用户占比达38.9%。光纤宽带加快普及,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到2.94亿户,占固定宽带用户总数的84.3%。移动宽带用户达到11.3亿户,占比达79.8%,其中4G用户保持稳步增长,1-12月净增2.27亿户,总数达到9.97亿户。

  通告显示,2017年,工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构共受理电信用户申诉65979件,同比下降21.0%;年度百万用户申诉率为34.6人次,同比下降12.1人次。四季度,受理电信用户申诉22746件,同比上升37.9%,环比上升31.9%;季度百万用户申诉率为11.7人次,同比上升2.6人次,环比上升2.6人次。收费争议类申诉占比52.9%,环比上升14.9个百分点;用户服务类申诉占比33.0%,环比下降8.3个百分点;网络质量类申诉占比14.1%,环比下降6.6个百分点。

  通告显示,2017年,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理垃圾短信举报140486件,同比上升11.8%。四季度,受理垃圾短信举报43160件,同比上升63.6%,环比上升17.3%。其中,点对点类垃圾短信举报11497件,占举报总量的26.6%,较上季度上升9.5个百分点,被举报率为7.1件/百万用户,环比上升77.2%;端口类举报21922件,占举报总量的50.8%,较上季度下降11.4个百分点,被举报率为14.4件/亿条,环比下降9.8%;疑似伪基站发送短信相关举报9741件,占举报总量的22.6%,较上季度上升1.9个百分点。从内容看,商业广告营销类占比75.6%,较上季度有所上升,主要涉及债务催收类、商品零售营销类等;涉嫌违法犯罪类占比24.4%,主要涉及欺诈、非法经营活动等。相关电信运营企业已对发送垃圾短信的号码及端口进行处置,内容涉嫌违法犯罪的已提请公安部门处理。

  通告显示,2017年,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报832043件次,同比下降23.3%。四季度,接到不良手机应用有效举报114578件次,同比下降56.4%,环比下降40.3%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的569款不良手机应用进行了下架处理。

  通告显示,2017年,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到诈骗电话号码有效举报68946件次。四季度,接到诈骗电话号码举报8917件次,环比下降45.81%。相关电信企业已对上述举报号码进行了逐个核实处置,对存在违规的进行了内部追责处罚,对涉嫌违法犯罪的通报公安机关。

  通告显示,四季度,工业和信息化部组织对86家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件38款,涉及违规收集使用用户个人信息、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。组织对三家基础电信企业和104家增值电信企业225项业务进行抽查,发现6项增值业务存在问题,涉及业务内容更新不及时、业务无法使用等,已督促整改。工业和信息化部、各省(自治区、直辖市)通信管理局依据《中华人民共和国电信条例》等有关规定,对检查发现的问题及侵害电信用户合法权益的行为进行责任追究,问责督办15件次,查处违规电信企业51家次。

  为防范境外来源诈骗电话,工业和信息化部提醒广大用户,号码显示以“00”或“+”开头的电话全部来自境外,接到此类电话要提高警惕,谨防上当。工业和信息化部提醒广大用户在跨省及出境旅行时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。