公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

楼继伟:我国改革开放有六方面成功经验

作者:何凡 刘绪尧来源:新华网2018-03-24 12:42

  新华网北京3月24日电(何凡 刘绪尧)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日至26日在京举行。全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在此间表示,党的十八大以来,党中央作出了经济发展步入新常态的战略判断,着力推进经济高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化,绘就了改革开放展新的蓝图。十九大报告进一步作出了战略部署。“站在历史起点上,我们的路径是清晰的,任务是明确的。”

  他认为,回首40年的改革开放历程,我们的成功经验主要有六个方面:

  一是坚持了市场化取向。总体来看是市场导向,价格是自由的,重视对产权和契约的保护,并不断提升法制化水平。

  二是以开放促改革,促发展,实施有顺序的开放。从沿海地区开发,外资投资到全国开发,从外资仅限于来料加工出口到利用国际国内两种资源、两个市场,国内的市场和资源全面对外资开放,从经济项下的资本货物的开放过渡到资本项目可兑换等等,中国以开放的姿态,全面接受国际规则,拥抱全球化。开放的步伐逐步加快,有力地促进了改革。

  三是选择了正确的改革顺序。从农村突破,进而拓展到轻工业,再扩展到各个行业,市场逐步繁荣、丰富,极大改善了人民的生活。

  四是调动了地方的积极性,形成了地方政府竞争的格局,在改革开放的早中期形成了利大于弊的强有力发展驱动格局。

  五是政府与市场关系处理得比较好。我们高度重视制度建设,重视市场管理向市场经济职能的转化。特别是1994年的配套改革。基本上建立了市场经济的宏观管理架构。

  六是政策取向及时纠偏。在曾经出现严重通胀后实行治理整顿,采取了行政手段加强管控。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。