公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

海南加快全域旅游发展

作者:蒋洁琼来源:2018-04-16 08:05

  海南作为全国首个全域旅游创建省,打造了一系列内容丰富、特色鲜明、富有品位的乡村旅游产品。随着旅游基础设施不断完善,相关交通设施更加便利。海南全域旅游发展进入快车道。

  挖掘本土文化

  作为全国首个全域旅游创建省份,海南从“点、线、面”全方位推进全域旅游发展,集中打造了一系列内容丰富、特色鲜明、富有品位的乡村旅游产品。

  数据显示,2017年海南省接待乡村游客951.43万人次,同比增长16.8%。截至目前,海南省共有乡村旅游点516家,分布于18个市县;全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点12个,椰级乡村旅游点39家。

  海南在推进乡村旅游发展过程中,从当地的农村资源优势和风土人情的实际出发,深度挖掘本土文化,围绕当地文化内涵和地域特色,打造出百镇千村富有个性又不失文化内涵的乡村旅游点。

  海南省旅游发展委员会发布的信息显示,由海南省旅游发展委员会和陵水黎族自治县人民政府共同主办的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节将于4月28日-30日在陵水黎族自治县举行。本届乡村旅游文化节将继续举办海南热带乡村旅游活动月活动,推广乡村旅游产品及旅游线路。

  陵水县副县长陈春梅介绍,陵水已经建五个椰级乡村旅游点,培育了“光坡圣女果采摘季+英州芒果节采摘季”一南一北两个互相呼应、各具特色的乡村旅游活动品牌。2018年,陵水将大力实施乡村振兴战略,以百镇千村建设为抓手,全力推进全域旅游示范县创建工作,建设特色共享农庄综合体,进一步提升特色小镇和美丽乡村旅游要素。

  打造六大组团

  海南大学旅游学院副院长陈扬表示,海南要以“旅游+”为引领,加快旅游与农业、文化体育产业、互联网产业、医疗健康产业等产业的融合发展,着力打造乡村旅游、文体旅游、康养旅游等旅游产品。

  海南省乡村旅游带动了民宿产业发展。海南职业技术学院旅游学院院长、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会常务理事吴肖淮表示,近年来资本对海南省民宿产业愈发青睐,纷纷投建经营规模不小的客栈、精品酒店。

  4月14日公布的《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,推动旅游业转型升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展。

  根据《海南省旅游发展总体规(2017-2030)》,海南省将打造六大组团。其中,海口、文昌、澄迈构成北部休闲旅游组团,打造世界一流的生态文化休闲旅游目的地;三亚、乐东、陵水、保亭构成南部度假旅游组团,以三亚为核心,带动周边市县温泉、雨林、民俗文化等资源开发,实现山海互动、蓝绿互补;五指山、定安、屯昌、琼中、白沙构成中部雨林旅游组团,打造国家热带森林公园旅游目的地。

  琼海、万宁构成东部康养旅游组团,充分利用区域内丰富的乡村、温泉等旅游资源,打造国际化乡村生态文化旅游目的地;儋州、东方、临高、昌江构成西部山海旅游组团,打造以黎族苗族文化与东坡文化为核心的休闲体验型旅游目的地,重点开发滨海度假、自驾车房车营地、低空旅游、骑行徒步等新业态产品;三沙海洋旅游组团,打造西沙群岛海洋综合旅游区、中沙群岛海洋观光旅游区、南沙群岛邮轮休闲旅游区。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。