公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

一季度中国黄金产销量同比双降

作者:赵建华来源:中国新闻网2018-04-16 15:30

  中新社北京4月16日电 (记者 赵建华)中国黄金协会16日公布,2018年一季度,中国累计生产黄金98.216吨,与去年同期相比减产2.981吨、下降2.95%。同期,全国黄金实际消费量284.97吨,与去年同期相比下降5.44%。

  中国黄金协会表示,今年一季度,中国部分黄金矿山关门整改,黄金产量延续了去年的下降趋势。黄金消费下降主要是由金条消费下降所致。2017年初,中国金条消费量大增造成了较高基数。今年一季度中国金条消费73.28吨,同比下降27.58%。

  据中国黄金协会会长宋鑫介绍,2017年,中国累计生产黄金426.14吨,同比下降6.03%。中国政府先后出台了一系列法规和政策,2017年部分黄金矿山企业减产或关停整改,黄金产量自2000年以来首次出现大幅下滑。

  宋鑫同时指出,中国的黄金产量仍然连续11年保持世界第一。黄金消费量连续5年保持世界第一,2017年中国黄金实际消费量1089.07吨,同比增长9.41%。上海黄金交易所已成为全球第一大场内实金交易市场,上海期货交易所成为仅次于纽约商品交易所的全球第二大黄金期货市场,商业银行黄金业务在黄金市场中的主体地位不断增强。

  谈及今年黄金市场形势时,宋鑫表示,国际政治经济形势复杂多变,各种国际因素都将在黄金市场中体现出来,增加了黄金行业发展前景的不确定性。但黄金作为不可替代的全球性战略资产,在维护国家金融稳定、经济安全中具有重要作用。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。