公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

林草局:十八大以来中央林业资金1900亿支持生态脱贫

作者:来源:一财网2018-04-16 15:54

  林草局:十八大以来中央林业资金1900亿支持生态脱贫

  章轲

  37万名建档立卡贫困人口通过生态护林员上岗就业;2048万亩退耕还林还草任务落实到户;2257个脱贫攻坚造林专业合作社创新扶贫机制;木本油料等8大主导生态产业全面发力。

  这背后是中央林业资金的大力支持。

  在国家林草局今天(16日)举办的新闻例会上,国家林业和草原局计财司副司长张艳红介绍,党的十八大以来,国家林业局共安排中央林业资金1900亿元支持生态脱贫。特别是2016年以来,年均向832个贫困县安排中央林业投资,投资额高出“十二五”年均约30个百分点。

  我国山区、林区、沙区占国土面积近80%,分布着全国60%的贫困人口。林业生态扶贫作为脱贫攻坚战的重要内容,具有独特的资源优势。 张艳红介绍,按照“四精准三巩固”林业精准扶贫工作思路(即:生态护林员精准到人头,退耕还林精准到农户,木本油料精准到收益,定点帮扶精准到脱贫摘帽;通过在深度贫困地区开展国土绿化、发展特色林果、扩大森林旅游巩固脱贫成果),林业扶贫已形成了生态保护脱贫、生态建设脱贫、生态产业脱贫的林业生态扶贫新体系。

  张艳红告诉记者,针对山区、林区、沙区以及重点生态功能区与贫困地区高度耦合的实际,开展大规模国土绿化行动,深入实施新一轮退耕还林、防护林建设、防沙治沙、石漠化治理等重大生态修复工程,将全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,要求各地确保贫困地区投资规模和增幅高于全省平均水平15%以上,新增退耕还林任务的80%安排到贫困县。

  通过创新体制机制,也激发了林业发展的内生动力。统计数据显示,2017年,我国中西部22个省林业产业总产值达到3.89万亿元,集体林权流转面积2.09亿亩,林业新型经营主体约15万个。贵州省六盘水市探索林业“三变”改革,集体林地资源变资产面积15.6万亩,整合转股林业资金2.8亿元,入股贫困人口18.9万人,人均增收3800多元。

  张艳红介绍,林业部门通过协调国家开发银行、中国农业发展银行大力支持4个县金融扶贫工作,共批准4个县金融贷款额度83.55亿元,目前已放款17亿元。

  “林业精准扶贫已探索形成了精准、务实、高效的扶贫攻坚之路,实现了一个战场同时打赢生态建设和脱贫攻坚两场战役。”张艳红说。

  她介绍,2016年以来,累计安排中央财政投资45亿元,选聘(续聘)生态护林员37万名。生态护林员已经成为一支林业生态资源管护的重要力量,2188.64万公顷的森林、湿地、沙地得到有效管护,130多万贫困人口稳定增收和脱贫。云南省怒江州贡山县选聘2520名贫困人口担任生态护林员,覆盖全县51%建档立卡户,实现独龙族贫困人口全覆盖。2017年全县生态脱贫贡献率达52.1%。

  在2016年安排1118万亩退耕还林还草任务的基础上,2017年继续安排贫困地区退耕还林还草任务930万亩,占总任务的75.6%,可落实贫困地区补助资金327.68亿元。贵州省龙里县实施退耕还林工程,带动2.4万贫困群众发展刺梨产业,覆盖了全县85%以上的建档立卡贫困户,贫困群众人均年收入从不足400元增加到1.2万元。

  张艳红介绍,各地林业部门还将造林绿化与脱贫攻坚相结合,吸纳贫困人口加入扶贫攻坚造林合作社,参与造林绿化工程就业增收。山西省已在58个贫困县成立2257个合作社,2017年5.4万名贫困社员获得劳务收入4.7亿元,人均增收8700余元。

  张艳红介绍,近年来,林业部门还利用林业重大工程项目资金、农业综合开发资金、林业贷款贴息资金等,支持贫困地区木本油料、国家储备林、特色林果、林下经济、种苗花卉、竹产业、森林旅游康养等特色产业发展。鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体通过“公司+合作社+贫困户”等多种模式,与贫困户建立利益连接机制,拓宽贫困人口增收渠道。

  湖南省油茶产业覆盖37.2万户贫困户,带动119万贫困人口就业脱贫。云南省永平县岩北村种植核桃,收入在2万元以上的有80户,1万元以上的近200户。由于油茶收益可长达80年,核桃收益长达100年,将实现脱贫成果长期巩固。广西龙胜县打造龙脊梯田湿地公园,直接带动景区内147户贫困户脱贫致富,全县生态旅游覆盖贫困群众达30%以上。

  张艳红对记者表示,国家林业和草原局将提升扶贫工作精准度和贡献率。未来三年争取新增30万名生态护林员规模。争取组建1万个扶贫攻坚造林合作社(队),吸纳贫困人口参与造林绿化工程脱贫增收。实施生态产业扶贫,加快贫困地区木本油料、特色林果、林下经济、森林旅游、种苗花卉产业发展,拓宽贫困人口增收渠道,巩固脱贫成果。

  同时创新融资模式,与国家开发银行、中国农业发展银行密切合作,抓紧再启动一批国家储备林、经济林果产业扶贫项目。通过“林权抵押+政府增信”、“林业PPP项目”、龙头企业+贫困户(林业合作社)等信用结构融资,以预期收益为还款现金流,重点支持高标准种植基地和产业化加工项目,增强市场竞争力,提高吸纳贫困人口就业能力。加大金融支持集体林改力度,创新机制模式,提高集体林业规模经营水平,促进林区发展和贫困群众脱贫增收。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。