公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

个人税收递延型商业养老保险是什么?能省多少钱?

作者:来源:中国新闻网2018-04-16 18:24

  个人税收递延型商业养老保险,到底能省多少钱?

  这个“五一劳动节”,注定对于劳动人民来说有点儿不一样。

  财政部等五部门联合印发的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》)称,自2018年5月1日起,将在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  个人税收递延型商业养老保险到底是什么?它到底能帮助我们省多少钱?咱们来算一笔账。

  个人税收递延型商业养老保险是什么?

  根据《通知》的试点政策内容:对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

  也就是说,只要将资金投入这种税收递延型商业养老保险,现在就可以不对这部分收入缴税,递延到退休领取养老金时再缴税。并且《通知》规定个人在领取时还可以享受一定的税收减免的优惠政策。

  事实上,个人税收递延型商业养老保险并不是中国的首创,美国等国家早已推出过个人退休账户(Individual Retirement Accounts,简称IRA)以及401K计划,其迅速发展逐渐对传统的社会保险形成补充,成为美国诸多个人和雇主首选的社会保障计划。绝大部分IRA参与者每年可将一定免税额度的资金存入账户,根据自身的风险收益偏好进行资产配置,其投资收益免税,退休领取时才缴纳个人所得税。

  而401K计划则相当于企业年金,企业员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也按一定的比例(不能超过员工存入的数额)往这一账户存入相应资金。同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划。员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。

  由此可以看出,中国此次推出的个人税收递延型商业养老保险更加类似于美国的IRA,是个人自己可以选择的一种对于传统养老保险的补充。

  基金or保险?这是一个问题

  作为长期投资,很多个人也会选择进行长期的基金投资,作为收入的补充。然而,提到保险,除了保障的用途之外,却很少被人们看作是一种投资工具。

  个人税收递延型商业养老保险似乎为人们进行长期投资、提高退休后养老收入提供了一个不错的选择。本次试点中的个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。其实,就是赋予了个人可以自主挑选养老型理财产品的权利。

  可是,稳健型和风险型的基金产品市场上已经有很多种了,并且基金公司推出了网上投资、基金定投、红利自动再投资等多种服务,使得投资产品快捷便利,为什么还要再选择个人税收递延型商业养老保险呢?

  答案就在“税收”上。

  《通知》中规定了个人缴费税前扣除的标准:取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其缴纳的保费准予在申报扣除当年计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

  此外,领取的商业养老金收入,其中的25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

  要知道,对于基金投资收入,根据《财政部 国家税务总局关于开放式证券投资基金有关税收问题的通知》(财税[2002]128号),个人投资者申购和赎回基金单位取得的差价收入,暂不征收个税;对基金取得的股票的股息、红利收入,债券的利息收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时代扣代缴20%的个税。

  长期投资中,股息、利息等收入是重要的收入来源。10%退休时支取税率加上25%部分免税vs20%现在支付的税率加上高额的基金申购、管理、赎回费等,选择基金还是保险,可能大家心里都有了一本账。

  税收递延到底能省多少钱?

  购买了个人税收递延型商业养老保险,到底现在可以免缴多少税,未来要补多少税?

  我们假设一个月工资为8000元的个人,其五险一金是1000,那么他在未购商业养老保险的情况下,应纳税额=(8000-1000)*10%-105=595元。而如果他购买了个人税收递延型商业养老保险,每月保费500块钱,那么由于8000*6%=480<500<1000,所以应纳税额=(8000-1000-480)*10%-105=547。节省了48元。

  另外,商业养老资金账户的资金取得的收益也免税。6000的保费如果按年化收益率4%计算,每年收益240元,原来的利息税率为20%,所以可以节省240*20%=48元。因此,全年共节省48*12+48=624元。

  《通知》规定,退休后可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。假设该个人在退休后每年能领取6000元的商业养老金(为了对比方便,不计通货膨胀和现值这算),那么领取商业养老金时需支付6000*75%*10%=450元。对比之下,节税的好处是存在的。

  然而,有些人认为,这种商业养老保险占用了现有资金,存在机会成本的损失。但是不论如何,这种产品的出现为个人规划投资、储备养老提供了一种新的选择。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。