公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

4月10城二手房成交量季节性反弹 大势仍处降温通道

作者:张达来源:证券时报APP2018-05-04 18:24

  在新房限价政策影响下,二手房的价量走势更能反应市场真实情况。上海易居房地产研究院今日发布的最新报告显示,4月,易居研究院监测的10个主要城市二手房成交总量创近11个月新高,但仍明显低于本轮周期最高位2016年3月的11.7万套,可见市场下行趋势并没有逆转。预计随着全国整体信贷环境的收紧和“因城施策”不断细化,短期内二手房成交同比仍将在低位盘整。

  数据显示,4月份,易居研究院监测的10个城市二手房成交总量约6.5万套,环比增加15%,同比减少16%。1-4月,10个城市二手房累计成交总量为20.6万套,同比下降28%,降幅较1-3月份收窄4.5个百分点。

  从10个城市前4月二手房累计成交量同比增幅排序来看,仅深圳、苏州2城增幅为正,分别为27%和25%。累计成交同比下跌的8个城市(北京、杭州、成都、南京、厦门、青岛、无锡、金华)中,厦门降幅较大,达到78%,北京和无锡同比跌幅也超过40%。

  对于深圳前4月二手房累计成交正增长的原因,易居研究院研究员王梦雯认为,深圳在本轮周期降温较早,成交基数较低,导致今年累计同比正增长。绝对值来看,市场成交量仍在较低水平。3月底,深圳出台了二手房“三价合一”政策,普遍认为这一政策将增加二手房的交易成本,按照这个逻辑看,后续深圳成交将有所回落,暂无回暖迹象。

  对于苏州近期二手房成交热度同比明显上升的原因,王梦雯认为,一方面是苏州新房市场供给下降导致部分需求涌入二手房市场,同时,多块高价地成交后未入市导致未来新房价格预期上升,另一方面,苏州四大行房贷利率再次上调,使得此前观望心态的刚需买家集中入市。预计后续在持续调控环境下,苏州全年成交不会有明显回暖,但短期受不同因素综合影响,成交或出现盘整格局。

  “厦门降幅较大,主要由于去年3月底厦门‘认房又认贷’调控升级前需求集中释放,成交基数较高导致。整体来看,厦门目前市场属于低位盘整态势,预计短期内这一走势仍将延续。”王梦雯说。

  对于4月10城整体成交反弹,王梦雯认为,考虑到今年春节较晚,3月上半月仍受春节假期因素波及,4月成交环比上升在预料之中。绝对量来看,4月成交量是去年6月以来的近11个月最高值,表现并不弱,但依旧明显低于本轮周期最高位2016年3月的11.7万套,可见市场下行趋势并没有逆转。后续来看,随着全国整体信贷环境的收紧和“因城施策”不断细化,预计短期内二手房成交同比仍将在低位盘整。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。