公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

4月外汇储备小幅下降

作者:彭扬来源:中国证券报·中证网2018-05-08 08:31

  中国人民银行7日公布数据显示,截至4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。国家外汇管理局有关负责人表示,4月,我国跨境资金平稳运行,外汇市场继续呈现供求平衡格局。

  交通银行金融研究所首席金融分析师鄂永健表示,4月外汇储备小幅下降主因是外储中非美货币对美元贬值导致的汇兑变化。4月美元指数上行,全月升幅超过2%,4月欧元、日元和英镑分别对美元贬值约2%、2.8%、1.7%,估算因汇兑变化导致的外汇储备减少在180亿-190亿美元。

  鄂永健表示,近期美元走强引发阿根廷、土耳其等新兴市场资金外流和货币贬值,但这些国家多是经济基本面不够稳固且存在外债较多、政府赤字较高、外汇储备不多等问题。与之相比,中国经济基本面较好,经济运行基本平稳,外汇储备充足,各类外债指标均在安全线以内,因此不会发生资金大规模外流、货币明显贬值的情形。预计未来人民币汇率双向波动,对美元或有小幅贬值,跨境资金继续保持基本平衡。

  展望未来,国家外汇管理局有关负责人表示,我国经济有条件有能力延续稳中向好态势。随着对外开放新格局有序推进,金融市场双向开放,我国跨境资金仍将保持双向流动、总体平衡的格局。与此同时,虽然面临各种不确定性,但全球经济仍将保持复苏势头。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。(彭扬)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。