公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

李小加:提升中国在全球大宗商品定价的影响力

作者:张忆来源:中国证券网2018-05-17 12:18

  中国证券网讯(记者 张忆)5月17日,港交所在香港举办LME(伦敦金属交易所)亚洲年会。港交所集团行政总裁李小加在发布主题演讲时表示,如何帮助中国取得全球大宗商品的定价权,是LME在自身利益之外,从大局利益角度出发,一直探讨的问题。

  李小加表示,讨论大宗商品离不开讨论定价权,中国是最大的大宗商品生产国、消费国、进口国,作为“量的制造者”的同时,也是“价格的接受者”。

  在李小加看来,如何提升中国在全球大宗商品定价的影响力,从LME的角度来看,可以做的工作包括以下三大方面:一是更好地实现商品领域的互联互通。二是在内地建设保税仓库。三是在深圳前海发展前海联合交易中心(QME),发展在岸的现货市场。

  李小加说,要完成以上这些工作,需要与各方一起在互信的基础上合作,需要耐心。

  李小加还指出,在提升中国在全球大宗商品定价影响力的问题上,存在几对主要矛盾,包括:在岸市场和离岸市场,哪个市场取得的定价权才算是定价权;期货和现货市场,哪个市场的定价权更重要,等等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。