公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

一系列消费升级新举措正酝酿 经济“稳定器”有望发力

作者:梁敏来源:上海证券报2018-05-24 07:49

  一系列扩大消费升级的新政策正在酝酿,其中包括扩大中高端商品进口、扩大信息消费、汽车消费等。

  上证报记者日前从商务部获悉,商务部今年将在打造便民生活服务圈、扩大中高端商品进口、促进绿色循环消费、做好供应链创新与应用的试点、改造提升高品位步行街等方面,适时研究出台相关的工作举措。

  今年商务部全面启动“消费升级行动计划”,4月底召开了贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,安排部署2018年消费升级行动计划重点工作。

  此次会议不久后,商务部出台了《关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》,这是消费升级计划的重要内容。商务部新闻发言人高峰表示,除了加强城乡便民消费服务中心建设以外,下一步还会研究出台一系列相关举措,更好地推动消费升级。

  此外,据记者了解,围绕信息消费升级,工信部近期密集调研地方及企业。就在上周,一个扩大消费的重磅文件出台,工信部、国资委出台了《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》。

  业内人士认为,未来还将会有诸多扩大信息消费、汽车消费的政策出台。

  除了汽车进口关税下调之外,华泰证券首席宏观分析师李超表示,当前汽车消费升级重点围绕新能源汽车和农村地区汽车保有量的提升,下阶段可能出台的相关政策包括新能源汽车双积分政策进一步升级、加强牌照管理、增加充电桩等基础设施建设、继续推进取消二手车限迁、汽车信贷支持、汽车下乡等。

  今年以来,消费运行平稳,一直发挥着经济增长“稳定器”的作用。据国家统计局数据,1至4月份,消费同比增长9.7%,增速比1至3月份略低0.1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.1%,与1至3月份持平。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受上证报记者采访时表示,今年消费增速会保持在10%左右,全国社会消费品零售总额将逼近40万亿元大关。

  赵萍认为,随着消费结构升级步伐加快,高品质产品、创新型产品销售会加快,国产商品更受欢迎,今年服务消费和信息消费均会达到30%以上的高速增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。