公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

CDR首单落地:小米火速递材料饮“头啖汤”

作者:饶守春来源:21世纪经济报道2018-06-10 19:57

  自6月6日深夜中国证监会发布9项与中国存托凭证(即CDR)相关的文件细则后,距离CDR首单落地也越来越近。

  6月8日,中国证监会在其官方网站披露,其已于6月7日接收并受理小米集团(下称“小米”)的《公开发行存托凭证并上市》。至此,小米成为申请CDR试点的第一单。

  此前5月3日,小米向港交所递交了上市申请,且在近日通过了上市聆讯,有望成为港交所首批试行同股不同权的上市公司,并同步完成“H+CDR”的双行之路。

  新时代证券的一位分析师认为,在定价方面,小米CDR的定价或将接受港股IPO的定价,不以23倍市盈率为发行参考,发行规模可能是其募资总额的30%,达到30亿美元。

  定价或接受港股价格

  6月8日中国证监会披露,小米已在7日向其申请上市并获得接受和受理,成为首家申请发行CDR的企业。

  5月3日,小米已提前向港交所递交了上市申请,并在近日通过了港交所的上市聆讯。按照港交所上市流程,在还未披露CDR申请之前,外界普遍预测小米最快将在6月底至7月初挂牌上市,但目前这一时间也许将稍稍延后,可能会在7月中旬完成“H+CDR”的同步上市。

  对小米自身来说,因其具备VIE架构与同股不同权结构,不满足直接在A股发行普通股上市条件,发行CDR是小米快速实现A股上市的有效途径。而无论是在业绩还是所处行业,小米均满足创新企业以CDR形式上市的要求。

  财务数据显示,小米2015年-2017年收入分别为668.11亿元、684.34亿元和1146.25亿元;经营利润为13.73亿、37.85亿和122.15亿元。

  不过,小米此次通过CDR方式上市,最受外界关注的依然是其发行定价的问题。

  新时代证券策略分析师孙金钜对此认为,小米“H+CDR”发行模式可以借鉴中国电信(0728.HK)等企业的“H+ADR(美国存托凭证)”发行模式进行研究。

  “按照中国电信等‘H+ADR’的发行模式,我们预计在小米此次‘H+CDR’的发行中,CDR的定价将接受港股的定价,与港股的定价保持一致,在这种情况下,CDR的发行定价或不以23倍市盈率为参考。此外,小米的港股定价将由发行人与承销商事先确定一个价格区间,再根据国际机构投资者累计投标后的情况最终确定发行价格。”孙金钜表示。

  实际上,证监会亦披露,在试点创新企业询价过程中,将充分发挥专业机构投资者的积极作用,增强专业机构投资者在定价过程中的影响力。

  “监管部门将要求发行人及其主承销商根据企业各自的情况,科学设计发行方案,对机构投资者参与询价建立合理有效的激励和风险约束机制,促进专业机构投资者积极参与、认真研究、审慎报价。”接近监管层人士表示。

  募资额度猜想

  除定价问题外,外界亦同样关注小米此次发行CDR的募资额度。

  此前披露的赴港上市招股说明书中,并未透露小米具体募资额度,仅披露募集资金的30%将用于研发及开发智能手机、电视等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

  外界普遍预测,参考小米内部对IPO后的700-800亿美元估值定位,其此次募资额度或许将达到100亿美元,而在确定“H+CDR”双行后,CDR发行规模或将为30亿美元,即占募资总额度的30%,其余70%由H股IPO募集。

  北京一家大型券商策略分析师认为,考虑到A股承受能力,此次小米发行CDR的配售模式也许与工业富联(19.830, 6.06, 44.01%)(601138.SH)相似,即在网上网下申购的同时可能引入战略配售,战略配售股份和部分网下配售股份应存在相应锁定期。

  “但与工业富联不同的是,由于小米此次CDR定价或将直接接受港股定价,CDR配售过程或不存在询价环节。”上述策略分析师说。

  21世纪经济报道记者了解到,6月8日挂牌上市交易的工业富联,IPO获准发行不超过19.670亿股A股股票,募资272.53亿元。最终初始战略配售发行数量为5.908亿股,约占发行总数量的30%,吸引了包括国资、国企、腾讯等各方资本进入。

  这一猜想也可从6月6日发售的6只“独角兽”基金中得到一些佐证。据悉,每只基金产品的募资规模上限为500亿元,6家募资规模总上限约为3000亿元,将主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或以CDR形式回归A股市场的“独角兽”企业。

  此外,对于小米发行CDR上市后的估值溢价问题,外界同样多有预测。

  孙金钜表示,若以小米在港上市的市盈率预计在35倍左右,则在A股中参考三六零(36.600, 0.58, 1.61%)(601360.SH)最高市盈率超过100倍,那么短期内小米的CDR对应H股发行的溢价或将超过150%;以40倍市盈率计算,小米CDR对应H股发行溢价大约在15%左右。

  不过,申万宏源(4.650, -0.03, -0.64%)一位策略分析师认为,由于目前CDR与基础股份暂不进行相互转换,CDR上市后价格表现或更多体现A股逻辑。

  正因此,证监会亦在披露相关CDR规则同日提示了风险,希望市场各方理性投资,不要跟风炒作。(21世纪经济报道 饶守春 )


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。