公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

小米拟登陆上交所发CDR 招股书透露的这些数据很重要

作者:杨晓波来源:新华网2018-06-13 17:02

  新华网北京6月13日电(杨晓波)中国证监会近日连续发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份文件,意味着市场期待已久的CDR(中国存托凭证)相关基础制度正式落地,符合条件的创新企业可以向证监会递送CDR发行申报材料。7日,小米集团率先递交上市材料,拟在上海证券交易所上市。

  11日,证监会披露了小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。报告期内,公司2015年-2017年及2018年一季度业绩分别为668.11亿元人民币、684.34亿元人民币、1146.25亿元人民币和344.12亿元人民币,而归属于母公司股东的净利润分别为-75.81亿元人民币、5.53亿元人民币、-438.26亿元人民币、-70.05亿元人民币。

  小米集团表示,无法保证将来能够持续创造利润。由于公司的业务运营、用户群体及分销网络持续扩张,持续投资与基础设施,未来的成本和开支因业务扩张而不断增加,以及新产品和服务所带来的前期投入增加,如果未来不能维持或增加运营利润率,未来可能会继续亏损。

  券商人士认为,根据证监会公布的CDR企业选取标准的相关规定,即使在海外注册、VIE结构、尚未盈利这些过往的硬指标,对试点企业都不再是障碍,小米集团符合此次创新企业上市的要求。

  主营业务领域,智能手机业务占比最高,但IoT(物联网)设备收入增长较快。目前小米集团毛利贡献的主力为智能手机业务及互联网服务。2017年,智能手机业务毛利占比51.16%,互联网服务34.75%;IoT和生活消费品12.66%。

  从销售上看,海外市场已成为小米营收的主要增长点。招股说明书显示,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

  小米集团此次募资后将要花在哪些领域?公司表示,扣除发行费用后资金净额预计将投入在这几个领域:研发核心自主产品拟投入资金占比30%,扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链拟投入资金占比30%,全球扩张拟投入资金占比40%。

  小米集团上市前总共进行过五轮融资,最近F轮融资获得将近10亿美元的融资额,不过公司的官方估值信息尚未最终揭晓。令市场关注的是,截至目前,小米集团与优先股股东之间有协议约定,如果公司在2019年12月23日前没有完成合格上市,自该日起,公司除F轮优先股股东外的其他优先股股东,或多数F轮优先股股东,均有权要求公司以两种方式回购——投资成本加年复利8%加已计提但尚未支付的股息,或者赎回时点市场公允价值。价格孰高者为准。

  此外,还需提醒的是,公司还存在包括品牌和声誉受损、金融业务剥离、用户流失、国际化业务及未来业务发展不确定的诸多风险存在,投资者应保持理性投资。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。