公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

上海市委书记:上海正推进扩大金融开放相关项目落地

作者:缪璐来源:中国新闻网2018-06-14 14:27

  第十届陆家嘴论坛(2018)14日在上海拉开序幕,本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。上海市委书记李强在主旨演讲中表示,把“上海的历史”和“上海的发展”并列看时会发现,上海具有强大的金融基因,也具有发展金融的独特禀赋优势。改革开放始终是上海国际金融中心建设的不竭动力。

  据李强介绍,目前,上海已经成为全球金融机构最集中、金融要素市场最齐备的城市之一,持牌金融机构超过1500家,外资金融机构占比超过30%,金融市场年成交量超过1400万亿元人民币,金融从业人员36万人,股票、债券、期货、黄金等交易量跃居世界前列。

  实际上,上海一直在金融开放方面走在前列。金融领域制度创新加速突破,自由贸易账户不断拓展,跨境人民币结算、跨国公司外汇资金集中运营等试点效应不断放大,“沪港通”、“债券通”、黄金国际板、原油期货等相继启动运行,中国首家金融法院在上海设立,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会等国际金融组织也先后落户。

  李强指出,当前上海提出了六个方面扩大金融开放、争取先行先试的具体举措,并正在推进相关项目落地。在接受申报的两批23个项目中,开放领域涉及银行、证券、保险等多个行业;开放内容既有新设外资持股比例达51%的证券公司、寿险公司,也有扩大外资银行、外资保险经纪公司、合资证券公司经营范围和允许外资从事第三方支付业务;开放对象既面向英国、法国、德国、日本等发达国家和地区,也面向约旦、摩洛哥等发展中国家和中国港澳台地区。

  据悉,当前工银安盛人寿保险公司发起筹建资产管理公司已获批复同意,英国韦莱保险经纪公司和怡和保险经纪公司已获批扩大经营范围,摩洛哥外贸银行上海分行、台湾国泰世华银行在沪分行转子行已获批筹建。

  李强说:“当然,这些项目还只是先期的,这些成果还只是初步的,随着开放举措的进一步落实,还会有更多的项目在沪落地、更多的成果展示出来。”(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。