公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

ofo牵手软银挺进日本市场 9月在东京大阪投入单车

作者:来源:第一财经日报2017-08-10 08:13

  随着国内共享单车市场份额的日趋稳固,“小黄车”“小红车”们的走出国门的步伐正在不断加快。

  8月9日,ofo小黄车宣布与软银商业服务有限公司(SoftBank Commerce &Service Corp,以下简称软银C&S)达成合作伙伴关系,正式进入日本市场,并从9月起,在东京和大阪提供服务。日本也成为继中国、新加坡、英国、美国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚之后,ofo小黄车进驻的第8个国家。

  据悉,根据双方签署的合作协议,软银C&S将与ofo小黄车开展深入的战略及商务合作,以帮助ofo小黄车加速实现在日本的全面落地。根据初步规划,ofo小黄车将于今年9月,在东京和大阪两大城市率先投入单车,进行第一阶段的试运营和市场评估,随后将通过软银C&S的全面协助迅速进入其他城市。

  软银C&S隶属软银系,是日本知名的信息通信技术公司,从事制造、配送和销售物联网产品、机器人技术与云服务,并提供与海外产品和服务有关的广泛业务,包括销售、营销、技术支持和物流保障。

  对于与软银C&S的合作,ofo的亚太地区业务主管曹枭(Lawrence Cao)说:“在日本推出对ofo来说是一个巨大的里程碑,在一个有强大自行车文化的国家,我们努力进一步提高便利性和成本效益。在日本,自行车可以给人们带来很多东西。”

  曹枭同时表示:“软银在技术创新和捕捉市场趋势方面拥有令人印象深刻的表现,我设想我们之间有很大的协同作用。软银C&S和我相信,这种伙伴关系将为ofo的业务增长和转型铺平道路,也使我们能够更好地迎合日本用户的需求。”

  软银C&S的董事Tetsuo Kuramitsu说:“我们很高兴能与ofo合作,提供一种高效、绿色的交通解决方案,这将为日本带来优越的便利,并有助于环境的可持续性发展。利用我们的业务从事信息通信技术产品的销售、分销和制造,我们的目标是推广ofo的自行车共享业务模式,并重塑日本的个人流动性。”

  共享单车出海记

  此次ofo与软银的合作并非国内共享单车品牌第一次进入日本市场,今年6月摩拜单车宣布进军日本札幌;7月,小米生态链企业小白单车宣布进入日本,并称已与日本多所重点大学达成合作,如东京大学、千叶大学、筑波大学等。

  除开亚太地区,摩拜,ofo等国内共享单车品牌也试图敲开欧美等国家的大门。6月初,摩拜就宣布进入英国曼彻斯特与索尔福德两座城市,并于8月初正式进入伦敦。截至目前,摩拜单车已进入8个海外城市,ofo也入驻了六个海外国家。

  然而共享单车们的出海记并非一帆风顺,除了要面对本地竞争对手之外,不同的监管环境和法律法规也意味着共享单车们在本地化这一方面需要投入大量的工作。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。