公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美股创历史新高之际 高盛这张图更让人担心了

作者:来源:华尔街见闻2017-09-18 08:13

  经济扩张往往是伴随牛市的“助燃剂”,所以在宏观收缩期结束之后,经济复苏开始算起直到股市飙升触顶之间的涨幅,就是合理的横向对比指标。

  2009年7月美国本轮经济扩张开始以来,标普500指数已上涨了172%,与过去十次经济复苏期间该指数表现相比,位列第二,仅次于2001年科网泡沫破灭前的十年上涨300%(下图)。

可是目前美国经济的动能,还能为本轮牛市“助推”多久?如果要为其“续命”,使其起码在时间跨度上超过科网泡沫前的那一轮牛市,那就意味着总体涨势还要延续起码463个交易日,本轮牛市起码要挺过2018年,进入2019年。

  可是目前美国经济的动能,还能为本轮牛市“助推”多久?如果要为其“续命”,使其起码在时间跨度上超过科网泡沫前的那一轮牛市,那就意味着总体涨势还要延续起码463个交易日,本轮牛市起码要挺过2018年,进入2019年。

  然而俗话说飞得越高,摔得越狠,高盛全球股票策略师Peter Oppenheimer日前在研报《熊市的自我修养 (Bear Necessities) 》中指出,目前高盛的熊市风险指标已达到67%的高位!

“图1”:高盛为美股敲响丧钟的“晴雨表”

  “图1”:高盛为美股敲响丧钟的“晴雨表”

  市场投资者应该为此感到担忧吗?Oppenheimer的答案显而易见:

  没错!因为之前该指标达到如此高的水平时,就发生了2001科网泡沫和2008全球金融危机两场旷世股灾。12个月中出现熊市几率五五开!

  当然,机智的高盛并不想因为自己的这张“晴雨表”,引发市场恐慌导致抛售。虽然该来的总是会来,但是起码牛市不能生生砸在自己手上。

  Oppenheimer在报告中立即打圆场,总共为投资者列举了三项“定心丸”:过快的通货膨胀在过去几轮熊市风险的上升中起到了决定性作用。目前的结构性因素可能会使通胀率低于以往,美联储的前瞻导引着重降低利率波动和期限溢价。在货币政策不出现大幅收缩的情况下,对潜在发生经济衰退并导致“周期性”熊市的风险担忧相对减轻;金融危机过后,金融不平衡和银行体系的高杠杆率已大为缓解,这使得结构性熊市发声的可能性低于以往;估值目前是该指标中最为牵强的因素,目前处于记录高位的股票估值,主要是由非常宽松的货币政策和较低的债券收益率导致。 称如果将估值因素从熊市指数当中排除(图1中的灰线),“

  指数水平将回落至60%~65%区间,从历史相关性来看意味着在接下来12个月当中,出现熊市的可能性就是五五开。”

  不过“五五开”这样的概率对于投资者来说,想来也不是什么心中为之一振的消息。资产价格“通涨”和实体经济通胀之间存在巨大分歧

  高盛列举了目前投资者越发关注熊市风险的四大主要原因:目前的牛市已经持续相对较久,且累计涨幅已经达到历史水平(见本文开头);用多种标准进行衡量,目前股市(以及其他金融资产)的定价都处于历史高位;回报率(至少美股当中)目前也处于纪录高位,引起是否可能已经触顶的担忧;

  在享受过去多年超低利率和量化宽松 (QE) 环境对金融资产回报率的支持之后,市场将迎来货币政策周期的转折。

  着重强调最后一点,高盛列举比较了全球市场资产价格“通涨”和实体经济通胀的表现(下图),结果发现,在实体经济通胀几乎可以忽略不计(而在大宗商品方面甚至出现通缩态势)的同时,资本价格如雨后春笋般出现泡沫式增长,俨然一副“一山更比一山高”的架势。

  高盛指出,金融资产价格的迅猛涨势,已经将美欧实体经济的名义GDP增长率(上图红柱)远远地甩在了后面,而这一表现上的巨大分歧分歧,正是全球央行QE下的持续低利率环境所酿成的。逃顶不争朝夕 重要的是别被套牢

  熊市是不可避免的,问题不在于熊市会不会来,而是何时会来。事后诸葛亮看来熊市的开端总是再清楚不过,但是在当时当地很难做出准确的判断。

  过去股市当中的诸多回调当中,大多都是短暂或较为温和的,但在回调的过程中,很难对于做出判断,一不小心就可能被套进一场漫长的熊市当中。

  对此高盛强调,逃顶时早一点或者晚一点并无大碍,重要的是在真正的熊市来临之前把握种种信号,果断出手避免被套牢。高盛这么想也是有数据支撑的:

  以美国股市的历史表现为例,在牛市触顶的最后三个月当中一般会出现7%的涨幅,而熊市开端的三个月往往也只会较股价最高点跌6%(下图)。

  就算投资者不幸踏空错过峰值,在股市由牛转熊的前后三个月当中,其实在收益上差别不大。投资者真正要当心的,是接下来高达20%到25%的深跌。

这里高盛着重提及了所谓“熊市反弹”的概念,也就是进入深熊之前的回光返照。

  这里高盛着重提及了所谓“熊市反弹”的概念,也就是进入深熊之前的回光返照。

  在最初的一轮下跌之后,一般都会伴随一波反弹,让投资者有机会在进一步下跌前出清离场。下图就是高盛整理出熊市发生时标普500指数表现的平均波动轨迹,蓝色区域为误差区间。

从图中不难看出,在大多数情况下,股市触顶回落(平均跌幅9%)后会经历一波反弹(平均涨幅8%)。在接下来平均跌幅32%的深跌之前,投资者还是有机会再次“逃顶”的。

  从图中不难看出,在大多数情况下,股市触顶回落(平均跌幅9%)后会经历一波反弹(平均涨幅8%)。在接下来平均跌幅32%的深跌之前,投资者还是有机会再次“逃顶”的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。