公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

高盛:差数据怪飓风 美联储有八成几率12月加息

作者:来源:和讯网2017-10-09 07:51

  高盛将美联储今年12月加息的几率上调到80%,认为失业和薪资表现都不错,新增就业表现差主要得怪飓风。

  本周五公布的9月美国非农就业报告显示,9月新增非农就业者环比减少3.3万人,为七年来首次负增长,市场预期增长8万人。但失业率创十六年半来新低,时薪增速高于预期,劳动力参与率创四年多来新高。

  高盛点评认为,飓风也许完全能解释为何新增就业人数负增长,或者大部分可以归咎于此,不过这种影响可能是暂时性的。

  薪资增长方面,高盛认为,低薪的休闲娱乐和酒店业劳动者占比下降固然可能促使9月薪资增长,但也要看到9月之前 几个月薪资已经大幅上修。

  平均时薪增速上修是高盛认为9月非农就业报告最重要的要点,现在9月时薪同比增长仅略低于3%,8月增速上修后达到2.5%,7月薪资环比增速也调升0.2个百分点至0.5%。

  高盛初步追踪薪资的指标显示,今年第三季度,美国薪资增速为2.4%,高于二季度增速2.2%。

  考虑到时薪增速上修,以及失业率降至经济周期新低,高盛将今年12月美联储加息的预期几率由75%上调至80%。

  芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计,今年12月美联储加息几率超过90%,一天前还不到80%。

  新增就业看似弱实际不弱

  高盛注意到,9月非农就业报告中的家庭调查显示就业增长强劲,增加了90.6万人。家庭调查的这一数据与非农就业报告的整体新增就业数据差距多达93.9万人,是剔除人口数据调整后有记录以来最大差距。

  家庭调查考虑到了不带薪离职的劳动者,而非农就业报告中的机构调查并未考虑,后者显示9月就业者仅增加7000人。高盛认为,这大部分源于飓风影响。

  而且,高盛认为,失业率之所以能降到4.2%,也是源于家庭调查的就业者增长压倒了劳动力参与率上升的影响。历史上自然灾害一般会导致失业率温和增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。