公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美股财报季来了!这是市场最关心的三大问题

作者:来源:华尔街见闻2017-10-10 08:17

  本周,美股财报季将拉开序幕。三季度飓风“接踵而至”,难免令投资者捏上一把汗。

  华尔街普遍预测,当季标普500企业EPS增长将远低于今年一、二季度,从两位数大幅回落至个位数——5%。而今年前两个季度的标普500企业EPS增长分别达到14%和11%。

  在高盛客户眼中,最关心的三大问题不外乎经济增长、企业投入成本和利润,以及美元汇率变化对销售的影响。对此,高盛分析师Davis Kostin总结称,经济活动表现强劲,叠加美元疲软,这可能推动销售增长7%。利润率可能会小幅下跌至9.7%,但这一数字仍然接近纪录高点。

  Kostin还表示,尽管三季度EPS增速放缓,但因当季飓风因素难以忽略,且未来税改将成为市场的焦点——尤其是10月下旬,届时美国两院将在2018财年预算解决方案上达成一致,因此预计投资者不会对三季报过于纠结。

  高盛报告显示,作为标普500销售和盈利的重要驱动力,经济增长是客户们关注的首要问题。

  高盛编制的美国当前活动指标(Current Activity Indicator)在三季度均值约3.0%,ISM指数也触及多年来最高水平。不过,受飓风影响,高盛预计三季度GDP增速仅为2%,且保险公司受到的负面影响尤其大。

  实际上,已经包括联邦快递等在内的多家公司已经宣称,飓风对EPS造成拖累。上周,美国保险公司Chubb表示,因飓风造成的损失共计13亿美元。市场大多预计,保险行业的EPS将在三季度缩水30%以上。

  此外,上个月对三季度的EPS预测已经下滑2%,过去两个月中,受飓风的影响,保险公司的表现逊于标普500指数。

  高盛指出,客户们关注的第二大问题则是投入成本和利润。9月非农报告显示,平均每小时工资同比增长2.9%,美联储褐皮书等定性分析也提到,劳动力市场收紧以及工资压力。对投资者而言,可以从不太受到工资上涨影响的企业中获益。据高盛统计,劳动力成本最低廉的一篮子股票年初至今表现优于标普500指数。此外,三季度原材料(如石油和铜)投入价格的上升,可能会对利润造成额外的压力。

  第三大备受关注的问题则是汇率与销售。高盛研报指出,从历史经验来看,美元汇率的变化与销售增长密切相关。三季度中,贸易加权美元指数同比下跌2%,高盛预计,与今年前两个季度类似,疲软的美元将会推动标普500销售增长7%。

  本周四和周五,摩根大通、花旗集团、美国银行和富国银行将陆续公布三季度财报。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。