公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

海外投资者对中国股市的兴趣迅速升温

作者:来源:友财网2017-10-10 08:23

K图 000001_1

  在A股暴跌两年后,海外投资者开始涌入中国市场。

  数据显示,通过沪港通和深港通投资中国股市的海外投资者正在迅猛增加。

  数据显示,沪港通和深港通北上资金净流入在2017年前九个月增至人民币1,555亿元,超过2015年和2016年净流入资金总和。仅9月份,净流入资金就接近人民币210亿元。

  中国稳健的经济增长和人民币汇率的反弹似乎提振了海外投资者对中国股市的信心。尽管人民币兑美元在9月底下跌,但今年以来人民币兑美元累计上涨约3%。

  中国股市异常平静的氛围也助一臂之力。上证综指收盘涨跌幅度已连续25个交易日不超过1%,这是1992年以来保持这种稳定性的最长纪录。

  另一方面,上海证券交易所的数据显示,沪市股票基于2016年利润的市盈率为18倍左右,相比之下,标准普尔500指数为21.6倍。

  Bernstein驻香港策略师Michael Parker说,之前围绕资本外流、中国银行系统崩溃以及人民币贬值的担忧现在都已淡出人们视线。

  然而,即便海外投资者的兴趣升温,今年以来中国主要股指依然不温不火。上证综指今年累计上涨8%,而深证综指仅上涨1%,尽管同期海外投资者通过股市互联互通机制净流入内地的资金中有四分之三投向了深圳市场。

  中国股市总市值高达7.5万亿美元,其中海外投资者所持股票的价值占比不到2%,对整个股市来说,海外资金的影响力依然很小。不过,来自海外的资金流入似乎给一些个股带来不小的提振。

  今年以来,海外基金在深圳市场交投最活跃的股票包括视频监控供应商杭州海康威视数字技术股份有限公司,家电制造商美的集团,以及白酒品牌宜宾五粮液股份有限公司。这三只股票分别大涨105%、60%和68%。

  深圳股市去年12月份刚刚对海外投资者开放,许多规模较小的科技和消费相关领域民营公司在深圳市场交易。从长远看,这些领域预计将从中国经济结构调整中受益最多。海外投资者所持约三分之一的深圳市场股票为食品和饮料股。相比之下,上海股市的大型国有企业占比更大。

  Parker说,虽然有偏重于传统经济的风险更低的股票,但与具有全球竞争力又不带国有企业烙印的公司相比差别很大,也不那么有吸引力。

  瑞银证券中国策略主管Gao Ting上周在一份研究报告中称,从长远来看,消费类股已经开了一个好头。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。