公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

50亿美元!腾讯加入亚洲科技公司发债潮

作者:来源:新浪财经2018-01-13 09:10

  随着市值不断扩大,近来已有多家亚洲科技公司增加发债,中国互联网巨头腾讯本周涉足债券市场,成为其中最新一家。

  腾讯对其总规模50亿美元的5年期、10年期和20年期美元计价债券进行了定价,这是该公司迄今规模最大的发债交易。上一次腾讯发债还是在三年前左右。当时该公司将10年期债券的收益率定为3.8%,较同期美国国债收益率高2.05个百分点。而这一次,该公司的发债成本有所下降,其10年期债券收益率定为3.595%,较同期美国国债收益率高1.05个百分点。

  由于投资者需求强烈,腾讯得以将本次发行的20年期债券的年收益率定在4%以下水平,由此锁定较低的长期利率。据一位参与此次交易的银行人士称,腾讯本次发行的5年期浮动利率债券的定价较3个月伦敦银行同业拆息(libor)高0.6个百分点。该Libor基准利率最新报1.7%。

  在腾讯发债约一个月前,阿里巴巴集团发行了70亿美元债券,期限从五年半到40年不等。根据Dealogic的数据,去年发行了债券的其他亚洲科技公司还包括百度和联想集团。据一位知情人士称,和阿里巴巴发债时的情况类似,腾讯也获得了美国投资者的良好回应,在大约420亿美元的认购中有将近一半来自美国投资者。

  腾讯此次发行的债券料从穆迪获得A2评级,较阿里巴巴的债券低一档。腾讯此前与亚洲、欧洲和美国的投资者进行了为期两天的推介会,负责安排的银行有14家,包括德意志银行、美银美林汇丰控股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。