公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

对冲基金的“逆袭”:资金流入创金融危机以来最好开局

作者:来源:华尔街见闻2018-02-27 18:01

  央行货币政策逆转、市场波动性回归等因素有望令对冲基金重新获得投资者的宠爱。

  据数据提供商eVestment,今年1月有超过140亿美元资金流入对冲基金,这一数字已经是去年全年流入对冲基金资金总额的一半,创下金融危机以来的最好开局。

  相比之下,2016年全年对冲基金净流出1116.4亿美元。

  实际上,自金融危机以后,随着央行采用非常规货币政策向市场注入大量流动性后,以交易所交易基金(ETF)为代表的被动投资迅速崛起,成为市场的一股主导势力,而对冲基金等主动投资基金由于费率高且表现平平而日渐式微。

  分析认为,随着央行们开启货币政策正常化,减少对市场的干预,市场波动性将回归,这将增加对冲基金的优势,使它们重获投资者青睐。

  具体来看,采用全球宏观策略(Global Macro Strategy)的对冲基金1月获得68.7亿美元净流入,几乎抵消了去年第四季度71.7亿美元的资金外流。据eVestment, 宏观策略是1月表现最好的对冲策略之一,回报率为3.53%。

  押注各类固定收益资产的定向信贷策略(Directional Credit Strategy)吸引了36.2亿美元净流入。该策略为1月表现最差的对冲基金策略,回报率仅为0.56%,去年全年回报率为5.29%。

  采用多空策略(Long/Short Strategy)的对冲基金1月净流入41.6亿美元。这种策略通过买进一部分股票并卖出另一部分股票以达到控制风险的目的。据eVestment使用这种策略的对冲基金今年1月回报率为2.71%,去年全年回报率为12.7%,也仅为同期标普500指数涨幅的一半。

  波动性回归之下 对冲基金业绩逆袭

  2月初,美股迎来深度回调,主要股指从高位快速下跌近10%,衡量市场波动性的“恐慌指数”VIX快速飙涨,九年来首次突破50。

  这对于在平静市场中无法施展优势的对冲基金来说是一场梦寐以求的变化。

  据华尔街日报,对冲基金Caxton首席执行官Andrew Law在致投资者信中写道:“金融危机以来对市场具有广泛影响力的大多数条件正在发生变化,有些已经是完全改变了。”

  Law表示,环境的改变将创造机会。如果当前变化继续下去,未来收益率曲线将会变得陡峭,市场波动性将加大。

  Caxton旗下的宏观策略基金去年全年损失了13.3%。但截至2月16日,该基金盈利5.4%,同期标普500涨幅仅为2.2%。

  今年1月,对冲基金行业综合指数(HFRI Fund Weighted Composite Index)上涨2.8%,是2006年以来最好的开年成绩,也是2010年12月以来的最大单月涨幅。

  华尔街见闻此前提及,美国对冲基金研究公司HFR总裁Kenneth J. Heinz曾表示,对冲基金录得如此表现的背景是:全球股市、汇市、大宗商品市场、固定收益市场的波动性开始抬头,同时全球通胀预期也集体走高。2018年剩下的时间里,对冲基金将继续在波动性有所回升的市场环境中运行,美国税改、基础设施建设支出扩张、货币政策、企业并购等因素都将对这一年的市场构成影响,也很有可能促成对冲基金行业越来越好的表现。

  目前,美国对冲基金行业总体规模达到3.2万亿美元左右。接下来美国股市的走向无疑将成为对冲基金业绩的重要风向标。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。