公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

日本央行维持货币政策不变 保持对经济乐观看法

作者:来源:新浪网2018-03-09 11:58

  日本央行周五维持货币政策不变,并维持对经济的乐观看法,这突显出该央行确信其大规模刺激计划正推动通胀率朝目标水平上升。

  一如市场的广泛预期,日本央行维持短期利率目标在负0.1%不变,并誓言将继续引导10年期日本国债收益率保持在零水准附近。

  日本央行政策委员会以8-1的投票做出决议,审议委员片冈刚士投的反对票,不赞同有关日本央行应当提高买债以进一步压低长债收益率的观点。

  “日本经济正在温和扩张,从收入到支出都有一个良性循环,”日本央行在政策声明中称。

  日本央行总裁黑田东彦随后召开记者会,对政策决定做出解释。

  黑田东彦本周稍早时候表示,在通胀率仍远低于2%目标水平的情况下,将暂时保持“强有力的货币宽松政策”。将于本月加入政策委员会的两位新任副行长也赞成继续实施宽松政策。

  在日元升值威胁到通胀进展的情况下,经济学家向后调整了对日本央行政策转变时间的预期。日元今年以来上涨约5%,上周触及2016年11月以来高位。

  “日元当然使日本央行又多了一些谨慎的理由,”前日本央行审议委员白井早由里周四对彭博表示。“日本央行不可能在新委员上任前夕采取行动。黑田东彦暂时将继续实施目前的刺激措施。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。