公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

供需两旺可期 液化气价格短期存支撑

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:18

  最近半个多月以来,因供应逐渐充裕,液化气价格一度走弱,但近日受国际市场天然气价格连续上涨提振,国内液化气价格再次快速回升,但未能突破前期高位。分析人士认为,从国际市场供需来看,天然气期货大涨难以为继,国内市场产量回升但需求也较旺盛,短期利好因素略占上风,液化气价格下方存在支撑。

  外盘利好难以为继

  近日,美国的寒冷天气令作为取暖燃料的NYMEX天然气期货大受提振。统计数据显示,1月1日,美国天然气消耗量创下历史新高纪录,至1430亿立方英尺/日。1月2日,NYMEX2月天然气期货涨近3%,站上3美元/百万英热单位关口,创一个月新高。该合约自12月22日以来累计涨幅已超12%,大幅扭转了2017年的全年颓势。

  价格的上涨直接为企业业绩带来利好。金联创资讯液化气分析师燕立敏分析,目前国内PDH利润继续提升,已突破1000元/吨。贸易利润方面表现情况尚可,不同地区略有分化,个别区域因巨量资源冲击压制,价格持续低迷,利润表现不佳,多数地区可稳定获利,且空间有所扩大。

  但部分分析人士认为,国际市场带来的利好或难以为继。据美国商品期货交易委员会(CFTC)统计,12月上旬对天然气期货的投机性空头头寸超过了多头头寸数量,这或意味着目前市场并不十分看好天然气价格。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。