公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“保险+期货”新模式精准扶贫在路上

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-11 07:55

  1月9日,在大连商品交易所(以下简称“大商所”)和当地政府支持、推动下,海通期货“黑龙江桦川大豆‘保险+期货’试点项目理赔仪式”在国家级贫困县黑龙江省桦川县举办。桦川县政府、海通期货、人保财险上海市分公司、人保财险桦川县支公司的有关领导以及参保合作社和农户代表出席了理赔仪式。海通期货黑龙江桦川大豆价格险试点项目令桦川县鹏祥农副产品专业合作社及430余名农户获赔251万元。

  贫困县的现实困境

  据了解,黑龙江桦川县是国家级贫困县。2016年起,黑龙江全面调减玉米种植面积,积极发展大豆生产,受此影响,大豆的生产面积和产量不断增加,桦川县大豆种植户面临着较大市场化价格波动风险,难以安心生产,迫切需要一份大豆价格保险。

  海通期货黑龙江桦川大豆价格险试点项目是2017年大商所支持的32个“保险+期货”试点之一,覆盖大豆种植面积7.4万亩,涉及大豆现货量1.3万吨,惠及桦川县鹏祥农副产品专业合作社、桦川县东河乡和梨丰乡的430余名农户。项目以黄大豆1号A1801期货合约价格为保险标的,目标保险价格为3896元/吨,运行期限为2017年8月15日至12月14日。根据保险条款,如果理赔价格低于目标保险价格,参保合作社将获得差价赔付。最终,项目理赔价格为3703.57元/吨,参保合作社及农户平均每吨获赔192.43元,总计获赔251万元。

  为切实保障贫困县农户利益,真正达到“精准扶贫”的目的,一方面,海通期货与当地县政府共同承担了全部保费支出,减轻了贫困县农户参保负担。另一方面,海通期货在期权产品上下足功夫,创新性地采取了“分阶段,结算价就低不就高”的设计,即综合考量成本、市场行情走势等多重因素,技术性地将4个月期权运行期限拆分为前一个月和后三个月两个阶段,分别计算各阶段标的期货结算价的算术平均值,从中选取最低的阶段平均值作为理赔价格,有效提高赔付的概率和力度,充分保障农户的利益。这一创新可在后续持续复制推广,继续为广大农户提供保护。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。