公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

借势原油 黄金踩美元上位

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-12 07:52

  2017年年中以来,美元、原油和黄金这三类资产便在一张棋盘上展开了厮杀。结果是“商品之王”原油大胜,创2014年12月中旬以来新高;美元跌入谷底,一度创2015年1月中旬以来新低;黄金则坐收渔翁之利,也斩获不少涨幅,创2017年9月15日以来新高。

  业内分析人士认为,美联储加息缩表周期带动的利率上涨压制黄金,而避险需求以及原油上涨、经济复苏带动的通胀回暖对黄金有明显的支撑作用,在敏感时间点两者平衡被打破,则对金价有较大的刺激作用,总体上黄金或仍然处于宽幅震荡。

  外汇场上硝烟起

  1月10日晚间,日本意外减少购债规模,令市场对于日本将缩减量化宽松的预期升温,导致美元兑日元汇率跌至1个半月以来低点,美元指数则重挫0.6%,创一个月以来最大跌幅,黄金则在消息落地后大幅上扬,此后回吐部分涨幅。

  COMEX黄金自2017年12月12日最低下探1238.3美元/盎司之后,便展开了强劲的反弹行情,截至1月11日记者截稿,累计涨幅已逾6%。1月10日最高上探至1328.6美元/盎司,创下2017年9月15日以来新高。

  美元指数在2016年岁末2017年年初之际摸高至103.8222点之后便开启了漫长的下跌通道,最低在2017年9月8日探至91.0087点之后,出现过一轮为时约2个月的反弹,但很快再度进入下跌模式。2018年年初再度探至91点一线的低位。

  中大期货分析师赵晓君指出,随着美元在2017年的弱势格局,央行增持美债以对冲贬值风险,而随着全球央行退出宽松,美联储先行开启缩表,美债长短端都逐步上行。同时特朗普税改导致赤字压力也将对美元形成冲击,在美元和美债吸引力都开始减弱的情况下,中国央行对于外汇储备多样化的传言导致美元短线承压。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。