公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

2018年铁矿石供大于求格局难改

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2018-02-09 08:12

  开年以来,铁矿石期货震荡回落。分析人士认为,现货市场目前逐渐进入成交空窗期,期货操作建议谨慎为主,2018年铁矿石市场整体仍难摆脱供大于求格局。

  产量下降阶段性支撑价格

  截至2017年12月份,国内原矿产量1-12月份累计达到132154.9万吨,相比去年同期增加1.9%。与2016年原矿产量相比较,2017年1-3月份是增加最为明显的,而11-12月份较2016年原矿产量有所下降。

  卓创资讯分析师王军伟表示,整体上,2017年受国内铁矿石市场价格回暖,同时下游钢市价格持续攀升影响,国内铁矿石需求量增加。国内矿市场价格在上半年小幅攀升,部分矿山复产意愿增强,国产矿的开工率小幅回升,另外,下游钢市价格持续回暖,下游钢企利润空间有所提升,在高利润刺激下,粗钢产量也有所增加,同比增加,势必带动铁矿石需求量的提升。

  “11-12月份产量同比下降主要是受‘2+26’城市采暖季限产政策影响,国产矿开工率有所下滑。”王军伟表示。

  从进口情况来看,通过对铁矿石月度进口量的数据监测,可以发现,2017年1月-12月份累计发证数量86543.43万吨,同比减少35.7%,金额600.47亿美元,同比减少21%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。