公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

玉米系高位回落 仍存多头机会

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2018-02-14 08:01

  上周,高粱“双反”政策的出台提振玉米期货价格不断上涨,周内上涨20元/吨,玉米淀粉期货随之走高。但本周玉米期货大幅转弱,昨日玉米及玉米淀粉期货主力合约分别较前一日收盘价下跌0.99%、1.41%。分析人士认为,这主要是由于目前市场的焦点已转移到了节后偏空的基本面预期上来。

  玉米春节后行情偏空

  上周初,中央一号文件以及商务部对美国高粱进行“双反调查”提振玉米行情,周内连盘玉米主力合约高开上行,周内上涨20元/吨。

  现货市场上,玉米价格处于高位,购销转淡,物流运输陆续停滞;淀粉企业大多处于亏损状态,提价意愿较强,春节备货结束,淀粉库存继续上升。

  方正中期期货研究指出,春节临近,运力紧张,贸易商出货积极性减弱,北方港口玉米集港量下降,南方港口玉米到货量明显减少。目前国内深加工企业玉米大多都处于安全库存,年前备货解决尾声,玉米收购需求放缓。

  对于高粱“双反调查”,银河期货研究认为,这对于3-4月份的行情影响有限,甚至可能会加速3月份的船期,致使3月份压力继续增加。“产区农户及贸易商对2018年3-4月看涨信心仍较强,认定至少优质粮仍有溢价空间,加上高粱‘双反’等利好政策,预计节后仍有一定时间的挺价,甚至惜售抬价现象。”

  不过,也需要看到,“几乎所有下游饲料企业已备货至3月中下旬,节前深加工企业也已备货至3月中上旬,节后南港高库存、3月进口谷物集中到港、临储拍卖有望提前。据此判断,春节后行情整体偏空,但不排除阶段性向上震荡。”银河期货研究称。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。