公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

铁矿石期货国际化“箭在弦上”

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-02-14 08:02

  随着铁矿石期货确定为境内特定品种,将引入境外交易者参与境内铁矿石期货交易,我国铁矿石期货国际化已“箭在弦上”。

  2月12日,在深圳举行的“境外交易者参与境内铁矿石期货交易推进会”上,大商所向市场各方介绍了铁矿石期货相关交易规则的制定修订情况,同时市场各方就积极应对铁矿石期货国际化进行了深入的交流。据了解,市场各方已经做好了较为充足的准备,只待铁矿石期货国际化“发令枪响”。

  铁矿石期货国际化意义重大

  多年来,铁矿石现货价格波动剧烈、频繁。对于我国钢铁企业所面临的价格波动风险,广发期货副总经理张磊表示,国内钢企风险管理需求加大,参与衍生品市场意愿较强。但我国铁矿石主要依赖海外进口供应,而海外矿山却无法参与铁矿石期货价格形成。此时推出铁矿石期货国际化,其重要性不言而喻。“铁矿石期货引入境外矿山等交易后,市场供需两端才真正进入期货市场交易,贴近现货贸易实际,形成的期货价格能真正体现市场供需两端变化,从而更精准、更好的发挥期货功能,推动形成公开、透明、合理的定价基准。”

  张磊还指出,铁矿石期货国际化将拓展国内黑色系企业基差交易的发展空间。据了解,基差贸易作为常见的定价策略,在国内黑色系企业贸易中还不普及。“铁矿石期货国际化后,将提升国内期货价格在海外市场的影响力,有利于推动国际铁矿石贸易采取基差定价,帮助国内外企业平抑价格波动、促进交易。”

  来自巴西淡水河谷公司的代表指出:“参与衍生品交易是矿山企业避险的重要步骤,中国有众多钢铁企业参与铁矿石期货市场交易,中国铁矿石期货市场具有很好的发展潜力。未来我们将继续研究并逐步参与中国期货市场交易。”

  某国际铁矿石贸易商表示,铁矿石期货引进境外交易者能为企业提供更好的风险对冲,大连铁矿石期货交易比其他市场活跃,更能体现市场的敏感度,在风险管理上有很大帮助。他认为,中国铁矿石期货参与者更多元化,而且拓展到整个产业链,对整个市场都有益。

  对于一些金融机构而言,铁矿石期货国际化提供了更多产品空间和发展机遇。“大商所在比较活跃的铁矿石期货上开展国际化,品种投资者将和国际市场接轨,会给我们带来很多机会,我们准备在铁矿石期货品种上开发相关金融产品。”某券商负责人在会上表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。