公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

触发历史熔点 沉默白银原力觉醒

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-03-08 08:37

  在全球通胀预期升温、股市波动加剧的背景下,不少资金涌入黄金这一避险港湾。而作为“贵金属”兄弟连的白银,却并未受到同等礼遇,依然处于避险港湾里冷落孤舟的尴尬境地。

  不过,2月下旬,COMEX黄金、白银的比价一度达到81倍,意味着购买1盎司的黄金需要81盎司的白银。市场人士表示,在过去的10年里,这样的情况曾出现两次,并且每次都是黄金随后上涨,而白银涨势更大。分析人士指出,目前金银比处于历史的较高位置,白银被明显的低估,后期一旦金银价格开始上涨,白银涨幅将会明显大于黄金。

  小牛才露尖尖角

  “白银可能已经处于小牛市的前夜。”金大师首席分析官助理王琎青感慨。

  虽然同为贵金属,黄金、白银的地位却有着云泥之别。今年以来,COMEX黄金上涨1.85%;而COMEX白银则下跌2.54%。

  中大期货分析师赵晓君表示,金银走势分化原因是基于白银有相当一部分的商品属性,其需求端有近50%是工业需求,而黄金的金融属性更强一点,避险需求以及资产配置需求使得黄金支持较强,而白银库存一直攀升显示供需矛盾激烈,压制银价。

  “当前黄金白银走势分化并不显著,不过先前黄金走势要强于白银,这主要是因为避险情绪的问题。”王琎青说。

  值得注意的是,截至3月7日记者发稿时,二者比价为79.79倍;而此前在2月下旬,最高一度达到81倍。

  “从黄金和白银历史比价关系来看,平均保持在58倍左右,低于40倍时就说明黄金价格被低估,高于80倍说明白银被低估。”业内分析人士秦云龙表示。

  宝城期货分析师曹峥指出,在过去40年的历史中,金银比价只有在上世纪90年代初的两三年时间内处于80倍上方。而后分别有三次都触及80倍后形成高位拐点而大幅走低,分别在2003年、2008年和2016年。因此,80倍成为金银比价中长期的统计套利中较为关键的关口。

  “白银、黄金波动率上的差异是导致金银比价变化的主要原因。”曹峥表示,决定金银比价的主要有三个因素。一是由于白银波动率高于黄金波动率,金银比价与金银单边走势呈负相关,目前金银的单边走势总体震荡,此项驱动较为中性。

  二是白银商品属性主导下的金银比价驱动,主要由白银的供需决定。由于银币、银条等投资需求下滑明显,全球白银供需平衡五年来首次转为过剩。外盘白银交易所库存也持续累积。白银的商品属性上驱动利空导致金银比价偏多。

  三是黄金的避险属性主导下的金银比价驱动。市场避险情绪较浓时,黄金由于避险属性明显强于白银导致金银比价上行。2月初全球股市波动率大幅增加一度导致金银比价迅速走强,但避险的退潮也相当迅速,让外盘金银比价近期持续回落至80倍以下。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。