公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“煤”况愈下带来触“电”良机

“煤超疯”回头 股期联动支撑火电股上行

作者:孙翔峰来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:55

  煤炭价格和火电股的反向关联效应再次体现。春节之后,受到动力煤价格持续下行支撑,火电股表现出色。动力煤主力合约1805从1月30日679.8元/吨的高点持续回落,截至3月12日,报收608.6元/吨。期间A股中信电力指数从2月9日的最低点2845.48点开始,连续收下14根阳线,截至3月13日报收3127.67点。

  业内人士分析认为,2017年煤价高位运行压制电厂利润。开年以来,煤价持续上涨走势逐步收敛,在此支撑下电力股业绩改善预期增强。后市一旦煤价下行趋势确立,电力股或将迎来超额收益。

  供需紧张缓解 “煤超疯”回头

  春节之后,煤炭供需关系持续缓解,煤价也持续下行。现货市场上,根据中国煤炭市场网3月12日的最新数据,CCTD秦皇岛动力现货价格持续下行。其中CCTD5500大卡煤种从2月5日的615元每吨下行至611元每吨,5000大卡煤种价格从2月5日的598元每吨下行至584元每吨,跌幅更加明显。期货市场上,动力煤主力合约1月期间的涨幅几乎回吐殆尽。

  兴业期货研发部工业品分析师魏莹告诉中国证券报记者,供需关系改善是春节后动力煤价格持续下行的主要原因,在供给吨,春节期间几大国有煤矿保障供应使得供给端相对充足。在需求端,春节之后用电需求减少,与此同时,随着天气转暖,燃煤取暖的需求也在下降。

  需求转弱在一些数据上也得以体现,2018年春节前后30天,六大电厂合计耗煤量为1725万吨,而去年同时期内,六大电厂耗煤量仅为1565万吨。在耗煤量大幅提升的情况下,2018年春节前后30天,六大电厂库存提升488.23万吨,而去年同时期内库存提升幅度仅为188.5万吨。

  兴证期货大宗商品研究总监林惠表示,环渤海地区动力煤价格持续保持下降态势、加之大型煤企也相继下调下水煤长协价,市场看跌预期浓厚,预计后期动力煤市场或延续偏弱运行,煤炭价格将继续回落。不过林惠强调,预计后期随着产能置换速度的加快、先进产能的不断释放,煤价或逐渐回归合理运行。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。