公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

郑商所修订白糖期权合约

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-03-14 08:00

  3月13日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)发布了《关于修订白糖期权合约及<郑州商品交易所期权交易管理办法>的通知》,对白糖期权合约最后交易日(到期日)及其合约挂牌的方案进行完善,并对白糖期权合约及《郑州商品交易所期权交易管理办法》相关内容进行了修订。

  白糖期权顺利上市以来,技术系统稳定,市场运行平稳,结算高效。为进一步推动白糖期权市场稳步发展,促进期权市场功能发挥,郑商所通过持续走访、调研等多种形式征求了市场意见。

  市场反映,目前白糖期权合约到期日较早、远期不活跃期权合约数量较多。期权合约到期日较早会影响利用期权进行套期保值的效果,在当前期货市场呈现“1、5、9”合约活跃现象的情况下,也不利于期权交易的持续活跃;远期非主力合约不活跃且挂牌数量较多,不利于集中市场流动性。针对上述问题,郑商所进行深入研究后制定了白糖期权合约的完善方案。

  根据通知,本次主要修订了白糖期权合约的“合约月份”和“最后交易日”两项内容。“合约月份”内容由“1、3、5、7、9、11月”修改为“标的期货合约中的连续两个近月,其后月份在标的期货合约结算后持仓量达到5000手(双边)之后的第二个交易日挂牌”;“最后交易日”内容由“标的期货合约交割月份前两个月的倒数第五个交易日,以及交易所规定的其他日期”修改为“标的期货合约交割月份前一个月的第三个交易日,以及交易所规定的其他日期”。

  据了解,郑商所本次白糖期权的修订方案广泛征求了市场意见和建议,得到了市场各方支持。北京嘉志贸易有限公司李科认为,修订后的白糖期权合约有助于提高期权与标的期货的关联度,提升市场流动性集中度,而挂牌两个连续近月的规定兼顾了产业客户近月的套保需求,因此更有利于产业客户的套保操作,提高套保效率。中信证券做市商团队负责人蔡成苗说,白糖期权合约挂牌方式参照金融期货、金融期权的挂牌方式进行修订,减少了远期不活跃期权合约挂牌数量,有利于做市商为活跃月份期权合约提供更多更好的流动性。南华资本管理有限公司做市商团队负责人谈效俊认为,此次修订减少了远期不活跃合约挂牌数量,降低了做市商的流控压力和资金压力,做市商可以更好提供有真正市场需求的流动性。

  郑商所相关负责人表示,对白糖期权最后交易日和挂牌方式的修订方案将从新挂牌的SR909期货合约开始执行,已挂牌期权合约仍按原规定执行,不会对现有月份期权合约造成影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。