公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

原油期货将丰富企业跨市场套保套利手段

作者:韩雨芙来源:期货日报2018-02-14 08:07

  我国首个国际化期货品种——原油期货上市进入倒计时,全球的目光聚焦于此。境内外市场人士普遍认为,面向国际市场的中国原油期货上市后,将给境内外相关产业企业、机构和投资者带来更多的风险管理解决方案和投资机会。

  中国原油期货发展空间大

  自18世纪工业革命以来,原油一直是现代经济发展的命脉,被称为“工业的血液”“大宗商品之王”。国际石油贸易基本都以原油期货价格为定价基准。

  “中国原油期货上市后,将与国际市场其他原油期货互动、融合,为相关产业企业和投资者带来更多的套保选择和跨市场套利机会。”华信期货国际能化事业部总监刘明磊对期货日报记者说,“包括中国原油期货在内,境内外主要原油期货市场间会因为交易标的差异、区域供需不平衡、运费变化等原因产生价差波动,这给相关机构和投资者提供了更多操作的空间。”

  在境外市场人士看来,中国面向国际市场推出以人民币计价的原油期货,除探索中国境内期货市场国际化的市场运作和监管经验外,更主要是形成能反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系。在这方面,中国有其他亚洲国家所不具备的优势。

  “中国是世界第二大原油消费国,原油对外依存度超过65%。当前,中国经济发展进入了新时代,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但仍需要‘工业的血液’支持发展,这决定了中国原油期货有巨大的发展潜力和空间。”一位境外人士向记者表示,另外,原油期货是中国首个国际化期货品种,其上市后不仅会连通境内外期货市场,而且也为境外投资者提供了熟悉中国境内期货市场制度和规则的机会。

  因此,中国原油期货受到了境外相关机构和人员的高度关注,不仅有境外原油产业链上的生产商、贸易商及其他企业,还有境外金融机构、主要交易所、投资者等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。