公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

期权观察:市场情绪修复

作者:彭鲸桥来源:期货日报2018-02-14 08:07

  昨日A股延续振荡反弹格局,高开高走,午后冲高回落,上证综指3200点得而复失,终收涨0.98%,创业板指数微涨0.03%,春节前两市总成交量缩减明显,市场情绪降温,涨跌停比例缩小,领涨更多为航运、地产、保险、银行等权重板块,题材股有所回调。三大指数均报红收盘,上证50指数涨幅最大为1.69%,沪深300指数涨幅也超1%。与周一期指各合约贴水均收敛相反,昨日指数上涨,期指合约走势均弱于现货指数,三大期指明显均处于贴水状态。期权方面,标的资产50ETF上涨1.71%收于2.848。市场情绪有所修复,隐含波动率回落,目前上海证券交易所公布的iVX指数为27.53%,仍处较高水平。

  期权成交量、持仓量均减小。当日全市场合计成交109.94万张,较上一交易日减少28.83万张,认购期权成交更为活跃。当日认购成交62.26万张,较上一交易日减少19.96万张,认沽合约总成交47.68万张,较上一交易日减少8.87万张。日成交量PCR值由0.69增大至0.77。持仓方面,期权总持仓160.04万张,较上一交易日减少1.89万张。其中认购合约持仓103.15万张,较上一交易日减少2.63万张,认沽合约持仓56.89万张,小幅增加0.74万张。持仓量PCR 值0.55变动不大。

  从当月合约变动看,成交持仓均降低。当月合约成交量减少14.13万张,其中认购减少11.90万张,认购减少2.23万张。持仓量减少3.19万张,主要来自于认购期权的减持,认沽期权仅减持880张。结合各执行价成交持仓数据看,认购在3.10和3.20价位上明显减持,减持量均在1万张以上,而认沽期权整体变动并不大。这表明市场短期看好50ETF延续反弹格局,后市预期偏多。

  外围市场企稳后,周一波动率指数明显回落,相比于上周五的33.06%极值下跌超16%,但仍大幅高于近一年的平均水平。历史波动率高位企稳,与iVX指数两者差值走缩。目前30日历史波动率23.25%,与平值认购期权隐含波动率相差不大。虽然本周指数有所反弹,但上周大跌推升至高位的认沽期权隐含波动率并未明显回落,仍大幅高于平值认购期权,避险需求仍在。

   

   

  图为2月平值期权隐含波动率走势

  综合来看,短线超跌后市场有反弹需求,春节效应有助于市场情绪修复,预计市场节前振荡反弹为主。但春节期间外围市场不确定因素较多,且本次下跌动能较大,建议投资者谨慎为主。  (作者单位:中信建投期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。