公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

国债期货成债市新航标 机构运用渐入佳境

作者:沈宁来源:证券时报2018-05-15 09:40

  如果要问一位资深机构固定收益业务专家,在过去五年,有什么标志性金融工具给这个行业和市场带来深远影响,国债期货肯定是备选答案之一。

  据证券时报记者调研,在近些年债市波动不断加大的背景下,对于市场机构而言,国债期货的出现,不仅仅是丰富了债市的避险工具,同时也在潜移默化地改变着机构投资的观念,国债期货的出现改变了以前现券“一条腿走路”,有了国债期货,现货的风险敞口变小,并且带来了更多业务模式,对整个债市都有着深远的影响。

  在此,在众多参与国债期货的机构中,记者选取了两家典型代表机构作为案例分享,同时也记录国债期货市场的发展。

  东方证券:从小步尝试到管理做市风险

  对于东方证券而言,对国债期货的认识和运用,就经历了从初步试水到渐入佳境的历程。

  作为上海本土老牌券商,东方证券的固定收益业务总部成立于2003年,经过15年的发展,已经形成涵盖一级承销和二级投资交易、债券和大宗商品、自营和资本中介的较为全面的业务范围。截至2017年末,该公司固定收益业务自营投资规模居于行业前列,现货和衍生品交易都很活跃。在券商自营里,该公司的国债期货业务量,在过去五年累计排名第一。

  “但其实在2013年国债期货推出初期,我们是以较小的交易性仓位入场试水,最早的时候没做套保,因为需要有一个熟悉的过程。”东方证券固定收益业务总部副总经理吴泽智表示。

  到了2015年,东方证券开始大规模运用国债期货,相关业务量开始显著提升,业务种类也不断增加。2016年,该公司开始利用国债期货管理债券做市业务风险。“目前,我们已形成了以风险管理为主、以交易性策略为补充的国债期货运用思路。风险管理方面,主要包括管理市场不合理波动风险、债券承销业务风险和债券做市业务风险。”吴泽智介绍。

  尤其是在做市业务上,国债期货起到了很大作用。据了解,境内国债二级市场一直存在流动性不足的问题。债券做市业务可以为现券市场提供流动性,有助于完善现券的收益率曲线。但做市商在履行做市义务的同时,常常会被动承担市场风险。而国债期货的出现,恰恰可以使机构对做市业务头寸进行套期保值,有效管理做市风险,并大幅提升做市报价质量。

  “我们是银行间债券市场做市机构,参与国债期货是目前相对于商业银行在债券做市风险管理上的优势。利用国债期货对冲,在市场出现较大波动情况下,做市的头寸就不会出现很大的损失。” 吴泽智表示。

  在管理市场不合理波动风险方面,东方证券也进行了很多尝试。国债期货的实物交割制度确保了期货现货的到期收敛,该公司通过比较现货和期货之间的波动,去发现短暂的不合理定价,并通过套利交易获取定价修复的收益。

  “套利在我们的国债期货运用中也占了很大一块比例,主要是发现一些价值洼地,利用基差的短暂偏离进行交易。”吴泽智表示,例如,当国债现货走势强于期货,我们就卖出现货,买入期货;现货走势弱于期货,就买入现货,卖出期货。

  除此之外,国债期货还帮助该公司更好地参与债券承销。据介绍,东方证券是财政部国债甲类承销团成员,每期国债发行必须完成一笔最低比例以上的承销义务。“近几年,当市场情绪比较悲观的时候,承销义务面临较大的市场风险,我们运用国债期货的套期保值功能,承销业绩排名居前,在完成最低承销量的同时,还锁定了风险。”吴泽智介绍。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。