返回首页

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

欧阳剑环中国证券报·中证网

  12月2日,中国银行业协会副秘书长周更强在由中国证券报主办、北京金融街服务局特别支持的“锚定资管新航向 开启转型新征程——2020中国银行业理财发展论坛”上表示,未来银行理财在发挥自身优势,追求差异化发展的同时,应秉承竞合发展的理念,充分借助资管“朋友圈”的力量。

  周更强表示,两年来,在监管规则持续完善的背景下,“打破刚兑”“卖者有责、买者自负”投资理念初步形成,银行理财公司初具规模,规范转型不断推进,业务风险持续收敛,业务结构不断优化,在服务实体经济、助力居民财富增长等方面发挥了积极作用。

  具体看,一是理财业务逐步回归本源,二是银行理财公司初具规模,三是行业乱象和风险得到有效遏制,四是积极支持实体经济和资本市场发展,五是助力居民财富增长。

  “看到成绩的同时,也要清楚认识到,资管新规过渡期内需要完成的转型任务依然艰巨。”周更强表示,对银行理财而言,面临着净值型新产品发行困难、存量老产品压降难度大、投研能力不足、资管行业基础性政策存在差异、投资者教育任重道远等问题,需要高度重视并采取得力措施予以解决。

  对于如何进一步推进银行理财转型,周更强提出,一是妥善处置过渡期内存量资产整改工作。新冠肺炎疫情从资金端和资产端,对资管业务产生了双向冲击,尤其在资产端,部分行业、企业经营困难加大,一些授资项目原有还款安排面临调整。由于老的理财产品期限错配较多,压降程度要考虑到不同的银行机构资本实力、信贷资源、客户还款意愿等多种情况,存量资产处置存在一定的难度和复杂性,但这不意味着资管业务改革方向出现变化,银行仍是理财业务转型升级的第一责任人,需扎实细致编制存量资产台账和存量资产整改计划,综合采用多种压降路径,不拖、不等、不靠,积极主动推进整改工作,尽早完成整改任务。

  二是积极主动加强专业化特色化国际化建设。当前,银行业资管在经营理念、管理体制、能力建设等方面处于转型阶段。要构建符合资管特点的管理框架,强化投研能力建设,培育人才队伍,完善专门系统,严格内控合规,发展成为专业的机构投资者。要基于自身资源禀赋、客群特征、专业侧重等要素,积极探索市场定位和战略方向,不一味谋求“大而全”,积极争取“专尖特新”。要坚定不移扩大对外开放,深化国际间专业合作,积极运用国际上成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系。

  三是遵循竞合发展理念,实现合作共赢。随着破除刚兑和净值化转型的需要,理财业务将与其他资管业务挤入同一赛道,同台竞技。银行理财在发挥自身优势,追求差异化发展的同时,应秉承竞合发展的理念,充分借助资管“朋友圈”的力量,与优秀券商、基金公司和私募管理人合作,丰富和完善产品体系、形态和策略,为广大客户提供更多股权投资产品,对冲投资风险,增厚投资收益,以产品创新不断提升获客能力。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。