返回首页

一汽解放将成立新能源事业部 加快新能源业务布局

宋维东中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 宋维东)中国证券报记者9月26日从一汽解放(000800)获悉,一汽解放将于9月29日发布新能源战略;同时,一汽解放新能源事业部将正式成立。此举标志着一汽解放在新能源业务布局上再次迈出重大一步,对进一步巩固并提升一汽解放商用车领军地位、更好地抓住新能源汽车发展趋势具有重要意义。

  核心技术是商用车企业的竞争力。在“双碳”目标时代背景下,一汽解放作为商用车行业的领导者,始终坚持自主发展、开放合作,积极推进创新变革双轮驱动,致力掌握商用车新能源核心技术,推动新能源事业快速发展。

  当前,节能环保已成为商用车企业发展转型的主流趋势。中国一汽总经理助理,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰在参加解放出车65周年活动时曾表示,只有自主创新掌握关键技术,才能维护产业链与供应链自主可控和安全可靠。

  2017年12月,一汽解放在青岛成立新能源整车生产基地,布局全新智能驾驶新能源产品平台。新平台驾驶室、底盘布局全部面向新能源、智能化、网联化定制开发。

  2019年11月,一汽解放在2019中国国际商用车展上展出了一系列纯电动专用车。纯电动餐厨垃圾车、纯电动车厢可卸式垃圾车及纯电动扫路车集中亮相,体现了一汽解放积极促进商用车减排、实现绿色发展的决心。

  2020年9月,一汽解放发布解放“蓝途”自主创新路线,以“资源节约、环境友好”为发展理念,积极向新能源市场布局,不断加大技术研发投入与创新力度。经过多年深耕,一汽解放在动力电池、电驱动技术、整车控制器上取得关键突破。

  今年7月13日,一汽解放发布首个智慧动力域品牌,搭建“G、H、E、F”四大解决方案平台。其中,“H、E、F”三个平台实现了新能源油电混动、纯电动、燃料电池三大主流技术全覆盖,并完成了一汽解放从动力链向动力域的巨大跨越。

  值得一提的是,当前一汽解放已完成J7、JH6、J6L、J6F等重、中、轻、微、客全系列141款新能源产品投放,成功实现了传统车电动化。

  

  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。