返回首页

旭阳集团2021年各项业务齐头并进 焦化龙头布局氢能风口

周璐璐 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 周璐璐)“2021年是充满挑战的一年,对于旭阳集团来说,也是收获满满,‘焦炭+化工+氢能’等多个业务全面开花的一年。”旭阳集团相关负责人日前对中国证券报记者说。据介绍,作为全球最大的独立焦炭生产商及供应商,旭阳集团2021年持续扩张焦炭业务,同时通过兼并收购、运营管理服务等方式,不断扩大业务版图,加码氢能新项目。 

  持续扩大业务版图

  近几年,焦化行业产能结构不断调整,行业整合也在加速。旭阳集团也在通过兼并收购及运营管理服务等方式引领行业整合。

  旭阳集团中期财报显示,截至2021年6月30日,旭阳集团完成收购2家公司、运营管理5家公司,在有效提升目标公司整体盈利水平的同时,亦拓展了旭阳运营管理板块发展空间和品牌影响力。此外,2021年起,旭阳集团积极拓展海外项目,于2021年6-7月签约多个海外合资焦化项目,以成立合营公司的方式将旭阳业务版图从中国扩展至印度尼西亚。

  上述负责人还表示,除了焦化业务持续保持行业领先,以焦化为起点,旭阳集团还形成了碳材料、芳烃、醇醚、氢能等化工产业链。其中,旭阳集团旗下东明旭阳己内酰胺扩能项目于2021年8月投产,满产后东明旭阳己内酰胺产能达到30万吨/年;沧州旭阳在建30万吨/年己内酰胺二期项目,预计2022年年中投产,满产后沧州旭阳己内酰胺产能将达45万吨/年。届时,旭阳集团己内酰胺总产能规模将达到75万吨/年,有望跃居全球第二位。

  加速布局氢能产业发展

  “2021年氢能迎来了最强风口。旭阳集团持续发力,加速布局氢能产业发展。”旭阳集团相关负责人说。    

  据上述负责人介绍,旭阳集团定州氢能项目一期500Nm3/h制氢装置2020年7月投产,可按照1吨/天规模生产氢能汽车用氢及国标高纯氢。预计将于2022年上半年投产的定州二期制氢项目高纯氢产能可达12吨/天。

  据悉,2021年,旭阳集团加速氢能产业的布局与拓展。2021年7月29注册成立邢台旭阳氢能有限公司;随后2021年8月,呼和浩特旭阳氢能有限公司在内蒙古自治区呼和浩特市清水河县注册成立。同年9月,河北旭阳氢能综合项目开工建设。

  根据旭阳集团之前发布的《氢能发展规划》,公司现运营焦化规模1210万吨/年,预计2025年达到3000万吨/年,2030年达到6000万吨/年;旭阳集团现有氢资源26.6亿方/年,预计2025年氢资源超过65亿方/年,2030年氢资源超过130亿方/年。

  “下一步,旭阳集团会继续以氢能生产、加氢站示范项目为基点,先期形成京津冀氢能保供圈,进而‘全国布局+全球拓展’,持续扩大旭阳氢能版图,并与上下游产业开展合资合作,强化产业协同效应,延伸氢能产业链,提高氢能附加值。与此同时,按照2030年旭阳集团氢气供应能力达到130亿方/年的保守预期,可实现年减排二氧化碳1090万吨,将极大促进行业绿色低碳发展,为国家双碳目标的战略实施做出积极贡献。”上述负责人说。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。