中证网
返回首页

TCL中环:控股子公司拟以增资扩股方式收购鑫芯半导体

罗京 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 罗京)1月19日晚间,TCL中环公告,控股子公司中环领先拟以新增注册资本方式收购鑫芯半导体科技有限公司100%股权,实现中环领先与鑫芯半导体在资源、产品与市场的优势互补,快速扩充硅片产能,加速全球追赶步伐。

  公告显示,中环领先本次新增注册资本48.75亿元,鑫芯半导体股东以其所持鑫芯半导体100%股权出资认缴中环领先本次新增注册资本,交易对价77.57亿元,交易完成后鑫芯半导体股东合计持有中环领先32.50%股权。

  据悉,中环领先主要从事半导体硅材料的技术研发、制造和销售,公司坚定“国内领先、全球追赶”发展战略,致力成为全球综合产品门类最齐全的半导体材料供应商。鑫芯半导体致力于300mm半导体硅片研发与制造,公司于2020年10月投产,产品应用以逻辑芯片、存储芯片等先进制程方向为主。

  TCL中环表示,本次收购有助于充分发挥双方在半导体硅片制造领域的优势,在战略规划、产能建设、产品规划、工艺路线、制造、市场销售、专利技术等领域全面协同,实现中环领先与鑫芯半导体资源、产品与市场优势互补,符合长期发展战略。

  业内人士表示,受益于产业政策的支持、国内硅片企业技术水平的提升,以及全球芯片制造产能向国内的转移,预计国内半导体硅片企业的销售额将继续提升,将以高于全球半导体硅片市场的增速发展,市场份额占比也将逐步提升。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。