返回首页

交通银行业务总监、交银理财董事长涂宏:全球化配置是大势所趋 银行理财境外投资比例还有较大提升空间

黄一灵中国证券报·中证网

中证网讯(记者 黄一灵)11月20日,交通银行业务总监、交银理财董事长涂宏在中国证券报主办的“2021中国银行业财富管理论坛”上发表主题演讲时表示,大类资产配置能力是银行理财子公司需要建设的核心能力之一。目前,国内银行理财子公司发行产品主要以固收类为主,规模平均占比近90%,混合类、权益类、商品及金融衍生品类产品发展不足,ESG等产品发行进展相对较慢。中长期来看,经济发展和居民财富累积到一定程度后,全球化配置是大势所趋。美国居民部门金融资产中海外配置比例大约为13%,而中国仅约5%。美国和日本海外组合投资占GDP比例分别为53%和85%,而中国仅为2.4%,银行理财境外投资比例还有很大的提升空间,居民财富管理市场未来潜力非常大。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。