返回首页

路博迈刘颂:“双碳”目标或将带来200万亿元投资机会

记者 李惠敏 见习记者 葛瑶中国证券报·中证网

中证网讯(记者 李惠敏 见习记者 葛瑶)11月20日,路博迈投资管理(上海)有限公司总经理刘颂在2021中国银行业财富管理论坛的圆桌论坛中表示,中国在实现"碳中和""碳达峰"期间,相关领域的投资目标或将达200万亿元。对于资管公司而言,这既是为投资者带来优秀回报的机会,也是承担社会责任的良机。

刘颂认为,ESG投资并不容易,过程充满挑战。80年代起,路博迈在澳洲及欧洲的客户要求下开始ESG投资。ESG投资不同于现有的投资流程,是一套新的衡量这家公司投资价值的体系。有的时候,某家公司的商业前景看起来很好,但经过ESG来“打分”却是一个不好的分数,这样的公司也不值得投资。有的时候ESG会带来短期业绩和长期价值的矛盾。不过,最终的投资业绩会证明,ESG是否是值得研究的投资理念。

“看一家公司的ESG分数不能用静态的角度看。”刘颂表示,从历史数据来看,ESG分数高的公司业绩表现确实更好,评分对于回报本身有一定帮助。不过,他同时指出,讨论ESG不能仅仅看现在的分数,分数反映的是一家公司过往的做法,在考虑过往表现的同时,也应对公司未来的ESG走向有判断。这要求公司研究员和公司有长久的沟通,甚至通过研究影响公司在ESG方面的发展战略,并根据产生的影响对其重新评估。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。