返回首页

温州银行2014年利润增长22% 增资扩股收官

李田理财周报

  温州银行已完成注册资本变更,增至25亿元。同时新晋大股东新湖中宝将以“战略投资者”的身份入驻温州银行。

  2015年新年伊始,已有3家上市银行已经公布业绩快报,分别是浦发银行、兴业银行、中信银行。近日,作为中小城商行一员的温州银行也公布了其2014年业绩快报。

  截至2014年年末,温州银行的总资产为1263.71亿元,相比2013年年末的1037.16亿元增长226.55亿元,同比增近22%。同时,该行全年累计实现拨备前利润17.10亿元,比上年增加3.05亿元,增长21.8%。

  另外,截至2014年年末,温州银行已完成注册资本变更,历时近两年的增资扩股收官。该行注册资本将增至25亿元,资本净额达107亿元。同时,新晋大股东新湖中宝将以“战略投资者”的身份入驻温州银行。

  拨备前利润增21.8%

  根据温州银行公开披露的信息,2014年内,该行坚持“助力小微,支持温商,服务三农”的市场定位,支持地方重点项目建设。同时,2014年逐渐形成了“立足温州、布局浙江、进军长三角”的跨区域发展格局。继2014年5月8日温州银行台州分行正式开业后,第7家分行——舟山分行已于2014年8月8日获准筹。

  截至2014年年末,温州银行的总资产达到1263.71亿元,比2013年年末的1037.16亿元增长226.55亿元,同比增长22%。同时,该行全年累计实现拨备前利润17.10亿元,比上年增加3.05亿元,增长21.8%。

  数据显示,在贷款方面,截至2014年末,该行全年各项贷款余额584.43亿元,比年初增加57.39亿元,增长10.89%,贷款增量明显。“支持‘五水共治’项目 24个,授信总额198亿元,累计投放资金43亿元。”

  理财周报记者统计,根据Wind数据,温州银行的贷款总额近年来不断攀升。

  截至2013年末、2012年末及2011年末,温州银行贷款总额分别为526.87亿元、449.71亿元、364.53亿元。

  存款方面,截至今年年末,温州银行本外币存款余额800.06亿元,比年初增加70.02亿元,增长9.59%。

  据Wind数据,该行本外币存款在过去3年末的余额分别为724.9亿元、623.59亿元、521.76亿元,同样是实现了匀速增长。

  对于2014年存款余额上升的原因,温州银行表示,“2014年,温州银行全力承接瓯飞蓝海股份一期募集款代收,累计代收785笔、代收款1.22亿,在同样单个网点代收的银行中排第1位。以综合比选总分第一的成绩进驻温州市公共资源交易平台。”

  理财周报记者注意到,除了传统的存贷款业务,温州银行去年中间业务收入所占比例几乎是去年的2倍。

  截至2014年末,该行全年累计实现中间业务收入为7.69亿元,同比增加4.33亿元,增长128%。中间业务收入比率为24.17%,同比上升12.03个百分点。

  此外,Wind数据也显示,温州银行的非利息收入占比近两年来出现明显提高。尤其是2013年,非利息收入由2012年的5.45%猛增到了11.23%。

  在保持资产质量方面,温州银行则表示“一手抓企业帮扶,帮助企业渡过难关;一手强化信贷基础管理,加强清收处置。”

  截至2014年末,该行通过清收、化解等方式使全行不良贷款率保持在1.23%,比年初下降0.01个百分点,不良贷款率持续优于浙江省及温州市同业水平。

  此外,据记者了解,温州银行的社区银行服务模式在2014年得到进一步落实。2014年8月22日,瑞安隆山东路社区支行获得温州地区首张社区支行金融许可证。温州银行首批20家“温州版”社区银行已全部获得监管部门开业批复。

  股权拍卖价创新高

  在该行披露2014年业绩的同时,近日在网上拍卖的一笔温州银行股权价格也创出了新高,接近5.63元。

  近年来,地方城市银行的身影频频出现在四板市场等交易场所,温州银行也不例外。近日温州银行一笔148281股股权在淘宝网结束网拍,最终以83.45万元成交,每股价格近5.63元。

  2014年以来,温州银行的股权多次出现在浙江股权交易中心等场所交易,但成交价基本上在每股4元至4.7元间。其中,2014年10月底的一次拍卖,还曾创下股价新低,每股价格只有3.2元。

  但此次网拍的148281股温州银行股权评估价为54万多元,起拍价为47.45万元,每股价格为3.2元。据了解,共有15人报名参与竞拍,最终经过37轮的激烈竞争,以总价83.45万元成交,每股近5.63元,溢价率达到75.86%。

  市场人士普遍分析认为,拍卖价之所以能够创下新高,除了与近日温州银行公布的业绩表现有关之外,该行落实了引入新湖中宝作为战略投资者,料也有一定助推作用。

  2013年8月,新湖中宝在浙江股权交易中心参与竞拍,以每股3.8元竞得温州银行定向增发股份3.50亿股,投资总额13.30亿元。占温州银行本次增资扩股后股份总额的13.96%,一举成为温州银行的第一大股东。

  理财周报去年年中时曾报道,新湖中宝实际控制人黄伟是温州当地人,并且早就有了入股温州银行的打算。早在2012年5月,当时作为温州银行并列第一大股东的中国华融资产管理公司三次挂牌出让其持有的温州银行7.09%总共1.07亿股权。经过20多轮的角逐,新明集团以溢价5800万元的价格获胜,折合每股4.11元,黄伟则在彼此竞争中败北。

  时隔一年,2013年8月,新湖中宝终于通过参与温州银行定增,以3.8元每股的价格竞得3.5亿股温州银行股份。不仅价格更实惠,数量上也是第一次的三倍之多。

  据了解,目前温州银行已完成注册资本变更,历时近两年的增资扩股圆满收官,注册资本将增至25亿元,资本净额达107亿元。同时新晋大股东新湖中宝将以“战略投资者”的身份入驻温州银行。

  温州银行相关人士表示:“此番增资扩股不仅让温州银行的资本实力进一步增强,更重要的是,股东结构进一步优化,夯实了发展基础。成功增资扩股并引入战略投资者对于温州银行资本规模实现有质量的扩大,对推动其经营转型、优化业务结构均有着积极和深远的影响。”

  公开资料显示,截至2014年年末,温州银行最新的资本充足率为11.29%,一级资本充足率9.58%;拨备覆盖率为164.80%,比年初上升3.48个百分点。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。